当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 基层动态

沾益区入选全国义务教育优质均衡发展县(市、区)名单

2024-05-23 次浏览 类别: 基层动态 [ 字号 ]

8971d2da-f987-41f3-86fb-d6619bf7beff.jpg.jpg

升级改造后的沾益区炎方乡麦地小学。 张照彬

日前,教育部公布了2023年义务教育优质均衡发展县(市、区)名单。经组织开展质量监测、社会认可度调查、指标审核和实地核查等国家督导评估认定程序,教育部印发通知,决定认定北京市、上海市、江苏省、浙江省、云南省等9个省(直辖市)的56个县(市、区)被评定为2023年义务教育优质均衡发展县。其中,云南省玉溪市红塔区、曲靖市沾益区、昆明市石林县在列。

2022年,沾益区被列为云南省首批创建全国义务教育优质均衡发展县之一。借助创建东风,沾益区进一步优化教育资源配置,抓好义务教育学校标准化建设,升级改造(镇、街道)学校,完成了义务教育阶段22所农村学校改扩建,完成了太平小学整体搬迁、新建等工程,新建了一批标准、规范的功能教室。通过调整规划布局、打造智慧校园,促进学校空间优化、功能设施与品质提升,全部义务教育阶段学校建设了网络教室、实验室、图书室、音乐美术教室、体育器材保管室等功能室,全部教学班级配备多媒体电子白板或交互式大屏一体机,部分学校配备交互式移动学习终端和LED大屏,为推进义务教育优质均衡发展夯实了基础。

三年来,沾益区坚持教育优先发展,切实加大教育投入,不断加大优质学位供给量,提升义务教育优质均衡发展水平。全区累计投入资金3.5亿余元用于改善办学条件,缩小城乡差异,促进优质均衡。全区108所中小学校全部装配标准化学生信息科技教室,实现“万骨干、千兆进校、百兆到班”的全覆盖、全高速、全应用、全管控,有专用通道、有校园网络的“云网端融合、四全两有”教育网络。班级多媒体和班班通教学全覆盖,学校设施设备达到全市领先水平。

以创建全国义务教育优质均衡发展区为抓手,沾益区强弱项、补短板,全方位、大幅度提高全区义务教育办学水平,全区教育资源配置、政府保障、教育质量和社会评价都跃上了新台阶。从有学上到上好学,从基本均衡到优质均衡,老百姓在家门口就能上“好学校”,就能享受到优质教育。张照彬

来源:曲靖日报/体导刊