当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 基层动态

我市举办2024年义务教育阶段美术骨干教师专业素养培训活动

2024-06-14 次浏览 类别: 基层动态 [ 字号 ]

为深入贯彻落实《教育部关于全面实施学校美育浸润行动的通知》精神,进一步加强学校艺术教育工作,强化学校美育育人功能,推进中小学美术教育发展,全面提高我市中小学美术教师的专业素养和教学水平,6月12日至13日,曲靖市2024年义务教育阶段美术骨干教师专业素养培训活动在曲靖市第二小学龙潭校区举办。全市义务教育阶段200名美术骨干教师参加活动。

图片1.png

本次培训采取专家讲座、课例研讨、艺术实践相结合的方式,课程内容丰富、教学形式多样,既有专家的前沿理论,又有一线教师精彩的课堂呈现,既有参与评课的热闹,更有动手实践的乐趣。中央美术学院、博士生导师郑勤砚教授、曲靖市教育体育局副局长王萍、云南省“兴英才支持计划”教学名师范朝飞等专家以《美育浸润与教师审美力提升》《以美润心 培根魂》《核心素养导向下美术教学设计与特色课程开发》为题进行专题讲座;“非遗传承人”鲁柱带领学员开展了艺术实践《非遗课程实践:扎染》;三位青年教师从低、中、高三个学段进行课例展示,两位教学名师作现场点评。

图片2.png

参训教师纷纷表示,本次培训让一线美术教师在如何通过课程设计实现了以美育人、如何带给学生更好地艺术体验、如何更好地用传统文化育人等方面深受启发,将以此为契机,且行且思,“研”行合一,努力践行美育精神,为美术教育高质量发展贡献力量。记者张袁子奇 通讯员王宏波 李霞

来源:曲靖M