当前位置:首页 >> 要闻动态 >> 教体党建

曲靖师范学院:聚焦立德树人 构建“大思政课”育人新格局

2024-07-03 次浏览 类别: 教体党建 [ 字号 ]

2020年3月,曲靖师范学院入选云南省第三批重点马克思主义学院建设单位。四年来,曲靖师范学院聚焦发挥好思政课立德树人的关键作用,持续推进“大思政课”建设,持续探索线上与线下相结合的混合式教学模式以及思想政治理论课实践教学模式,用好用活“大思政课”实践教学资源,始终按照马克思主义学院建设标准建设一流学院、一流学科、一流专业、一流课程,培养学生立大志、明大德、成大才、担大任,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

对标推进省级重点马克思主义学院建设

曲靖师范学院马克思主义学院党委书记唐俊表示,学校把重点马院建设工作摆在突出位置,坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,以“创建一流党建,建设重点学院”为目标,突出“两个发挥”,即:发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,着力推进学习型、创新型、服务型“三型党支部”建设。马克思主义学院党委制定了《中共曲靖师范学院马克思主义学院委员会一流党建引领一流学科专业课程建设实施方案》,将党建工作与教学、科研和学科专业建设紧密结合,充分发挥思政课教师全部是党员这一政治优势,着力打造了教学、科研、社会服务三支先锋队,把党建工作、教学工作、科研工作、学生工作及社会服务等任务项目化、项目清单化、清单责任化加以落实,每年按清单任务完成情况进行考核。学校党委每学期召开一次专题会研究思想政治理论课建设工作,校长办公会每学期召开一次专题会议或现场办公会研究马院建设中的重要工作和解决存在的问题,学校党委书记、校长每学期讲授《形势与政策》课4个课时,领导班子其他成员每学期讲授《形势与政策》课2个课时,带头走进课堂、带头推动思政课建设。

办好思想政治理论课关键在教师。为打造一支能力强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍,支撑马克思主义学院创新发展,学校配足了专职思政课教师41人,聘请国内知名专家建立思想政治理论课研发中心,在建的马克思主义理论校级重点学科现申报立项为曲靖师范学院学科建设储备项目,马克思主义理论一级学科和学科教学(思政)已被列为学校第一批硕士建设点。2022年、2023年与云南师范大学马克思主义学院共同承办“马克思主义哲学史”全国性学术年会。4年来思政课教师公开发表论文100余篇,出版著作8部。

积极探索“行走的思政课”实践教学模式

学校积极探索思想政治理论课实践教学模式。《中国近现代史纲要》课探索“行走的思政课”实践教学模式,每学期均组织学生到红色文化展览馆、三元宫等进行现场教学;将思政课课堂教学延伸到课外,每学期以教研室为单位组织师生开展“师生面对面”谈话类实践教学活动,已形成学院实践教学亮点和品牌。四年来每年新增1个至2个思政课教学实践基地(截至目前共8个)。

曲靖师范学院红色文化展览馆是学校学生思想政治教育基地,丰富的红色资源是学生了解革命战争年代辉煌奋斗历程和优良革命传统的生动教材,也是新时代积极推进“大思政课”建设的教育资源宝库。在展览馆内,一个个故事、一张张图片……同学们认真观察、用心感悟,追寻红色足迹,坚定理想信念,在传承红色基因中坚定报国信念、在赓续红色血脉中汲取奋进力量。

曲靖师范学院马克思主义学院学生冷美月说:“看完展览后,更加深刻认识到我们当下的幸福生活,都是先辈们艰苦奋斗、抛头颅洒热血换来的。作为新时代的大学生,要学习好专业知识,有远大的理想,树立自己的职业目标,接过历史的接力棒,为中华民族伟大复兴作出贡献。”

曲靖师范学院马克思主义学院学生田蕊表示,一代人有一代人的使命、一代人有一代人的担当,作为一名新时代青年,我们要继承和弘扬红色文化,将其融入到自己的生活和学习中去,铭记历史、缅怀先烈、珍惜当下、展望未来,努力学习、勇挑重担、矢志报国,走好新时代的长征路。

立德树人润心田,铸魂启智育新人。唐俊说,曲靖师范学院将始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命,持续推进教学改革与课程建设,进一步加大教师队伍建设力度,不断提升思想政治工作水平,不断提升思政课的针对性和吸引力,努力将思政课打造成有理、有用、有情、有意、有趣的“金课”,积极构建“大思政课”育人新格局。记者滕仕矿

来源:曲靖日报