无障碍浏览 长者专版

曲靖市教育体育局

曲靖市特殊教育学校2024年预算公开

2024-02-05 次浏览 类别: 政府信息公开年报 [ 字号 ]

监督索引号53030006036400900000

 

曲靖市特殊教育学校2024年预算公开

目  录 

第一部分 曲靖市特殊教育学校2024年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、市对下专项转移支付情况

六、财政专户管理资金情况

七、政府采购预算情况

八、部门三公经费增减变化情况及原因说明

九、重点项目预算绩效目标情况

十、其他公开信息

第二部分 曲靖市特殊教育学校2024年部门预算财政项目文本

一、项目名称

二、立项依据

三、项目实施单位

四、项目基本概况

五、项目实施内容

六、资金安排情况

七、项目实施计划

八、项目实施成效

第三部分 曲靖市特殊教育学校2024年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算支出预算明细表(按经济科目分类)

七、一般公共预算三公经费支出预算表

八、基本支出预算表(人员类、运转公用经费项目)

九、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

十、项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、政府性基金预算支出预算表

十三、国有资本经营预算支出预算表

十四、部门政府采购预算表

十五、政府购买服务预算表

十六、市对下转移支付预算表

十七、市对下转移支付绩效目标表

十八、新增资产配置表

十九、上级补助项目支出预算表

二十、部门项目中期规划预算表

 

曲靖市特殊教育学校2024年

部门预算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

贯彻执行党和国家有关特殊学校教育的方针、政策以及教育法规、规章。坚持正确的办校方向,执行上级主管部门的指示和决议,深化改革,强化管理,使各项工作程序化,制度化,不断提高保教水平,维护教职工的正当权益,关心教职工的生活和工作情况,调动和发挥职工的主动性,积极性和创造性,确保学生在校园的安全和健康,促进学生身心健康和全面发展。

(二)机构设置情况

我校共设置6个内设机构,包括:总务处、办公室、政教处、教务处、保卫科、信息中心。

本单位为曲靖市教育体育局二级单位,无所属单位。

(三)重点工作概述

一是努力改善办学条件。咬紧牙关,节约开支,筹措资金,在开学之前,学校根据残障孩子学习的特殊需要,所有教室全部更换为交互式一体机,为教和学提供更优质便捷的沟通交流手段,促进教育教学效果的提升。

二是建立新型的盲文阅览室。在中国盲文出版社的帮助下,改扩建我校盲文电子阅览室,为生学习生活打开更便捷的通道。

三是继续做好中小学党建示范点建设工作,不断把党建元素融入到校园文化建设的方方面面。

四是抓好常规工作:开展安全教育周活动;流动红旗评比工作;完善操行量化评价制度;抓好学生会干部培养工作,定期召开学生干部例会,强化学生日常管理;指导班主任教师抓好学生的养成教育和理想教育;配合班主任抓好残疾少年儿童的养成教育;组织法制教育相关活动;参与班主任工作会,加强沟通交流作用;组织各班召开学生家长会;签订安全责任书;完善安全责任追究制度;检查家校联系情况。

二、预算单位基本情况

我部门编制2024年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公管理事业单位0个;非参公管理事业单位1个。截至202312月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制101人,其中:行政编制0人,工勤人员编制0人,事业编制101人。在职实有101人,其中:财政全额保障101人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员33人,其中:离休1人,退休32人。

车辆编制0辆,实有车辆0辆,超编0辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2024年部门财务总收入2277.23万元,其中:一般公共预算收入2127.23万元,政府性基金预算收入0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入150.00万元。

与上年对比增加120.98万元,增长5.61%,主要原因为:本年在职员工人数超过去年,增加预算。

(二)财政拨款收入情况

2024年部门财政拨款收入2127.23万元,其中本年收入2127.23万元,上年结转收入0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2127.23万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比增加70.98万元,增长3.45%,主要原因为:本年在职员工人数超过去年,增加预算。

预算单位支出情况

2024年部门预算总支出2277.23万元。财政拨款安排支出2127.23万元,其中:基本支出1940.98万元,与上年对比增加89.70万元,增长4.85%,主要原因为:本年在职员工人数超过去年,增加预算;项目支出336.25万元,与上年对比增加31.28万元,增长10.26%,主要原因为:本年在校学生人数超过去年,增加预算。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

2050202教育支出普通教育小学教育支出2.29万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出2.29万元,主要用于保障小学免费教科书支出。

2050203教育支出普通教育初中教育支出3.11万元,其中:基本支出0.00万元,项目支出3.11万元,主要用于保障初中免费教科书支出。

2050204教育支出普通教育高中教育支出18.90万元,其中:基本支出18.90万元,项目支出0.00万元,主要用于维持学校正常运转。

2050701教育支出特殊教育特殊学校教育支出1629.70万元,其中:基本支出1448.86万元,项目支出180.85万元,主要用于维持学校正常运转、支付在职教师薪酬、发放在校学生的各项生活补助。

社会保障和就业支出231.72万元。其中:

2080502社会保障和就业支出行政事业单位养老支出事业单位离退休预算支出27.97万元,其中:基本支出27.97万元,项目支出0.00万元,主要用于保障离休教师离休待遇。

2080505社会保障和就业支出行政事业单位养老支出机关事业单位基本养老保险缴费支出196.26万元,其中:基本支出196.26万元,项目支出0.00万元,主要用于缴纳职工基本养老保险。

2089999其他社会保障和就业支出预算支出7.49万元,其中:基本支出7.49万元,项目支出0.00万元,主要用于缴纳职工失业保险。

3.卫生健康支出27.30万元。其中:

2101102卫生健康支出行政事业单位医疗事业单位医疗预算支出77.76万元,其中:基本支出77.76万元,项目支出0.00万元,主要用于缴纳事业单位医疗保险。

2101199卫生健康支出行政事业单位医疗其他行政事业单位医疗支出预算支出7.84万元,其中:基本支出7.84万元,项目支出0.00万元,主要用于缴纳工伤保险。

4.住房保障支出155.91万元。其中:

2210201住房保障支出住房改革支出住房公积金预算支出155.91万元,其中:基本支出155.91万元,项目支出0.00万元,主要用于缴纳住房公积金。

财政拨款安排支出按经济科目分类情况

30101工资福利支出基本工资569.39万元,(其中:基本支出569.39万元,项目支出0.00万元);

30102工资福利支出津贴补贴126.15万元,(其中:基本支出126.15万元,项目支出0.00万元);

30107工资福利支出绩效工资694.52万元,(其中:基本支出694.52万元,项目支出0.00万元);

30108工资福利支出机关事业单位基本养老保险缴费196.26万元,(其中:基本支出196.26万元,项目支出0.00万元);

30110工资福利支出职工基本医疗保险缴费72.76万元,(其中:基本支出72.76万元,项目支出0.00万元);

30112工资福利支出其他社会保障缴费15.33万元,(其中:基本支出15.33万元,项目支出0.00万元);

30113工资福利支出住房公积金155.91万元,(其中:基本支出155.91万元,项目支出0.00万元);

30201商品和服务支出办公费30.13万元,(其中:基本支出16.94万元,项目支出13.19万元);

30211商品和服务支出差旅费3.90万元,(其中:基本支出3.90万元,项目支出0.00万元)

30216商品和服务支出培训费9.07万元,(其中:基本支出9.07万元,项目支出0.00万元);

30228商品和服务支出工会经费28.11万元,(其中:基本支出28.11万元,项目支出0.00万元);

30229商品和服务支出福利费31.63万元,(其中:基本支出31.63万元,项目支出0.00万元);

30301对个人和家庭的补助离休费13.63万元,(其中:基本支出13.63万元,项目支出0.00万元);

30305对个人和家庭的补助生活补助2.40万元,(其中:基本支出2.40万元,项目支出0.00万元);

30307对个人和家庭的补助医疗费补助5.00万元,(其中:基本支出5.00万元,项目支出0.00万元);

30308对个人和家庭的补助助学金173.06万元,(其中:基本支出0.00万元,项目支出173.06万元);

(三)一般公共预算支出情况

一般公共预算支出2127.23万元,与上年对比,增加70.98万元,增长3.45%,主要原因为:本年在职员工人数超过去年,增加预算。

(四)政府性基金预算支出情况

政府性基金预算支出0.00万元,与上年对比,无变化。

(五)国有资本经营预算支出情况

国有资本经营预算支出0.00万元,与上年对比,无变化。

五、市对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

曲靖市特殊教育学校2024年无与中央配套事项。

(二)与省配套事项

曲靖市特殊教育学校2024年无与省配套事项。

(三)与市配套事项

曲靖市特殊教育学校2024年无与市配套事项。

(四)按既定政策标准测算补助事项

曲靖市特殊教育学校2024按既定政策标准测算补助事项。

(五)经济社会事业发展事项

曲靖市特殊教育学校2024年无经济社会事业发展事项。

六、财政专户管理资金情况

2024年,曲靖市特殊教育学校财政专户管理资金预算收入0.00万元,与上年对比,无变化。预算支出0.00万元,与上年对比,无变化。

七、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,政府采购预算总额0.00万元,其中:政府采购货物预算0.00万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

八、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

曲靖市特殊教育学校2024年一般公共预算财政拨款三公经费预算合计0.00万元,与上年对比,无变化,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

曲靖市特殊教育学校2024年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年对比,无变化,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

曲靖市特殊教育学校2024年公务接待费预算为0.00万元,与上年对比,无变化,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

曲靖市特殊教育学校2024年公务用车购置及运行维护费为0.00万元,与上年对比,无变化。其中:公务用车购置费0.00万元,与上年对比,无变化;公务用车运行维护费0.00万元,与上年对比,无变化。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

九、重点项目预算绩效目标情况

我校2024年有9个项目,家庭经济困难学生生活补助(初中)专项资金,家庭经济困难学生生活补助(小学)专项资金,农村义务教育学生营养改善计划专项资金,市特校促发展专项资金,特校学生生活补助专项资金,学前教育幼儿资助专项资金,义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生生均公用经费专项资金,中职教育学生资助家庭经济困难学生国家助学金专项资金,中职教育学生资助农村、涉农专业和家庭经济困难学生免学费专项资金。2024年本单位无重点项目。绩效目标详见曲靖市特殊教育学校2024年部门预算公开样表项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)预算05—2表。

十、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.一般公共预算收入:政府凭借国家政治权力,以社会管理者身份筹集以税收为主体的财政收入,主要用于保障和改善民生、维持国家行政职能正常运转、保障国家安全等方面。

2.一般公共预算支出:通过一般公共预算收入统筹安排的支出。其功能分类范围主要包括:一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、资源勘探信息等支出、住房保障支出等。

3.基本支出预算:部门为保障其机构正常运转、行使单位职能、完成日常工作任务而编制的年度基本支出计划,内容包括人员经费支出和日常公用经费支出两部分。

4.项目支出预算:部门为完成其特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出预算之外编制的年度项目支出计划。

5.政府采购:国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称。

6.“三公经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,纳入市级财政预决算管理的三公经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

曲靖市特殊教育学校2024年机关运行经费安排0.00万元,与上年对比,无变化。

(三)国有资产占有使用情况

截至20231231日,曲靖市特殊教育学校资产总额3002.50万元(净值1703.79万元),其中,流动资产0.00万元,固定资产2996.21万元、净值1702.79万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产6.29万元、净值1.00万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加74.50万元,其中固定资产增加74.50万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0.00项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至20231231日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2023年决算编制后才能汇总,此处公开为202312月资产月报数。

(四)其他说明

情况说明中数据均四舍五入保留两位小数(如金额单位转换、计算比率等),可能存在尾数误差。

 

曲靖市特殊教育学校2024年部门

预算财政项目文本

 

项目名称

立项依据

项目实施单位

项目基本概况

项目实施内容

资金安排情况

项目实施计划

项目实施成效

 

曲靖市特殊教育学校2024年部门预算表

附件:曲靖市特殊教育学校2024年部门预算公开表.xls

 

监督索引号53030006036400900111