无障碍浏览 长者专版

曲靖市教育体育局

曲靖市教育体育局关于省审计厅2021—2023年学前教育、特殊教育和普通高中教育经费保障情况专项审计调查发现问题整改情况的公告

2024-06-30 次浏览 类别: 公示公告 [ 字号 ]

根据《云南省审计厅专项审计调查报告》(云审调报〔2024〕3号),现就省审计厅2021—2023年学前教育、特殊教育和普通高中教育经费保障情况专项审计调查发现问题整改情况公告如下:

一、审计调查情况

2023年12月13日至2024年2月2日,省审计厅组织对市本级5所学校及宣威市、会泽县20212023年学前教育、特殊教育、普通高中教育经费保障等情况进行了专项审计调查,对重要事项进行了延伸和追溯。2024年4月7日省审计厅印发了《云南省审计厅专项审计调查报告》(云审调报〔2024〕3号),审计报告指出曲靖市在教育政策执行、教育经费投入及管理使用、学校资金及资产管理、学校建设及其他四个方面存在部分县(市)级财政教育经费滞拨或保障不到位、经费核算错误、固定资产管理不到位、部分学校项目建设程序不规范等共计21项问题,其中,立行立改问题12个,分阶段整改问题9个。目前,立行立改问题已完成整改11因项目用地指标和土地调规等因素影响,1项立行立改事项,申请延期整改;分阶段整改问题已完成整改1项。

、审计整改工作情况

曲靖市把审计查出问题整改作为提升治理效能、推动教育高质量发展的有力抓手,全力落实各项整改任务,取得积极成效。

(一)高位统筹审计整改。曲靖市高度重视2021-2023年度学前教育特殊教育和普通高中教育经费保障情况专项审计调查工作,高位统筹推进审计调查、整改工作,审计调查期间市政府领导多次过问、及时安排部署,积极有效支持配合审计调查工作。审计结果反馈后,市政府领导第一时间批示,市县两级组建审计整改专班,及时组织研究,逐条梳理、分析,具体研究整改措施,制定整改方案,市政府领导先后2次召开视频会议研究部署审计调查发现问题整改工作,印发了《曲靖市人民政府办公室关于开展学前教育、特殊教育、普通高中教育经费保障工作排查整改的通知》(2024〕—29),组织未被抽审县(市、区)进行对照排查整改,延伸扩大审计调查整改工作质效。

(二)扎实推进整改。2024年4月22日,市人民政府办公室印发《曲靖市2021—2023年学前教育、特殊教育和普通高中教育经费保障情况专项审计调查发现问题整改方案》,制定了《专项审计调查发现问题整改清单》,压实整改责任、形成整改合力、转化整改成果,逐项明确整改目标、整改要求、整改时限、整改责任部门、整改责任人,围绕审计整改责任落实、跟踪督促、整改报告、信息公开、追责问责、结果运用等方面作出要求。实行审计反馈问题挂号、整改情况报送、整改结果初审、整改结果复核、审计发现问题销号的运行机制,对审计整改全过程进行动态监管,督促审计整改落实落细。

(三)强化系统治理。把审计问题整改和责任单位内部治理相结合、监管制度完善相衔接,坚持“当下改”和“长久立”相结合,举一反三、建章立制、堵塞漏。研究印发了《曲靖市财政局关于进一步加强行政事业国有资产管理工作的通知》(曲财资〔2024〕26号)、《曲靖市财政局 曲靖市教育体育局关于严格落实过紧日子要求加强管理和约束的通知》(曲财教〔2024〕39号)等文件,从严控项目建设、预算管理、支出管理、债务管控、资产管理、绩效管理、信息公开等方面作出具体要求,进一步规范了学校管理,扎实做好审计整改“后半篇文章”。

、下步工作

为更好推动审计问题整改落实到位,曲靖市将严格贯彻落实中央和省关于建立健全审计查出问题整改长效机制的相关文件精神和市委、市政府部署安排,继续完善全面整改、专项整改、重点督办相结合的整改工作格局,持续加强跟踪督促检查,确保整改合规到位,按规定向省审计厅报告我市审计反馈问题的整改结果。

是压实整改责任。加强跟踪督办,拿出真招实招,统筹推动解决整改中的困难,确保应改尽改、高质量清零,把审计问题整改纳入重点督导,持续跟进,对虚假整改等问题严肃追责问责。

强化整改落实。系统梳理未整改到位问题,明确整改时限及整改目标等,一抓到底、加快落实;对已完成整改的问题,强化建章立制和跟踪问效,适时组织“回头看”,不断规范财政财务管理。

三是完善管理机制。深入分析短板弱项,加强制度建设和过程管理,切实巩固审计发现问题整改工作成果,强化系统治理,堵塞漏洞,实现标本兼治。

 

 

 

 

 

                              曲靖市教育体育局

                              2024年6月30