你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市人民政府教育督导委员会督导组到宣威市督导检查

2018-05-29 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

5月24日,曲靖市人民政府教育督导委员会督导组到宣威市督导检查“狠抓落实年”教育专项工程、教育资金管理以及消除大班额工作。

在为期二天的督查中,宣威市人民政府副市长吕世宏和相关负责人陪同督导组先后抽查了热水镇和西泽乡的2所初级中学、4所村完小,以及城区的宣威市第六中学、榕城中学、宛水二小和西宁二小。

督查组每到一校,仔细察看校园面貌,认真听取学校的负责人对教育专项工程、教育资金管理、师生比配置、大班额等情况的汇报,详细了解城区和乡村学校教育教学工作情况。

在25日召开的督导检查反馈会上,吕世宏向督导组汇报了宣威市2014年——2018年“全面改薄”工作、学前教育项目建设、教育系统民生资金和普通高中生均公用经费拨付到位情况和消除大班额工作情况,以及宣威市在宏观经济下行、财政收入乏力的背景下,穷财政办大教育工作中存在的困难、问题和下步工作措施。

督导组对宣威的教育工作给予了充分肯定并认为,宣威不光是人口大市,也是教育大市。教育体量大,教学质量高,教师队伍强,优秀典型多,示范作用强。宣威教育兴,则曲靖教育兴。

督导组强调,完成“全面改薄”任务、消除“大班额”、规范教育资金管理,是实现县域义务教育基本均衡发展的前提,是实现脱贫攻坚的重要抓手。不管困难有多少、压力有多大,我们都必须坚持问题导向,加大工作力度,不断深入推进学校标准化建设,加快缩小城乡办学差距,为进一步消除“大班额”打牢基础。必须加大教育教学管理力度,确保教育资金的安全和有效使用,不断规范办学行为。加大宣传力度,为遏制和消除“择校热”“大班额”营造良好氛围,防止人为制造“大班额”。紧紧围绕均衡发展目标构建优质教育资源共享格局,把教育工作抓好、抓实、抓出成效。

宣威市教育局相关负责人、被抽检的乡、镇(街道)中心学校校长、市直学校校长参加反馈会。

(宣威市西宁街道办事处    朱继云)