你的位置:首页 > 教体动态

立德树人 思政为基 曲靖市马龙区坚持用新思想引领未成年人思想道德建

2020-09-08 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]


  围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的目标,曲靖市马龙区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的教育方针,强化思想政治引领,以立德树人为根本,以文明校园创建为抓手,扎实开展系列主题活动,全面推进未成年人思想道德建设工作。 

  重课堂,以思想政治为引领,发挥学校教育龙头作用

  坚持办学方针,发挥学校教育在未成年人思想道德建设工作中的龙头作用,加强学校德育体系建设,科学设置并落实德育课程,深化学科德育研究,改革教学内容,改进教学方法,改善教学手段,把思想道德教育融入学校教育的各个环节,融入学生学习生活劳动的各个方面。抓实抓好习近平总书记在座谈会上重要讲话精神的学习宣传,着力培养符合“六要”标准的思想政治课教师,围绕“八个统一”,兼顾校内校外两个大课堂,推进学校思政课改革创新,把思政课作为培养学生成长成才的“普通课”“专业课”,更把思政课当作对学生进行思想引领和价值引领的“特殊课”“综合课”,不断增强思政课的针对性和吸引力,将立德树人作为一项重要工作来抓。

  扎根基,以价值取向为航标,开展“扣好人生第一粒扣子”系列活动

  通过国旗下讲话、“五四”“六一”、团队活动、经典诵读、演讲比赛、知识竞赛等形式,做好“新时代好少年”学习宣传,在青少年中树榜样,学榜样;开展“传承红色基因”系列教育,组织开展“建军节向国旗敬礼”活动,国庆节庆祝活动,“国家公祭日”“爱国报国•圆梦中国”“勿忘国耻•振兴中华”等主题教育实践活动,教育师生铭记历史,奋发图强,激发师生爱国情怀;开展中华优秀传统文化传承,让经典诵读、戏曲、书法、传统体育进校园;开展学雷锋志愿服务,组织未成年人进社区,参与社区卫生保洁、垃圾分类、文明宣传等社区志愿服务,组织学生进图书馆、博物馆、文化馆等公益性文化场馆参与志愿服务,未成年人志愿服务成为文明社会一道亮丽的风景;开展“劳动美”社会实践,通过家务劳动、社会实践,锻炼学生动手能力,树立劳动创造美好生活的人生观;开展阳光成长心理健康教育活动,通过QQ、微信等网络咨询,电话咨询,团体心理辅导等方式,为考前学生进行心理减压,新生入学适应新环境提供心理帮扶,为问题学生、困境儿童提供心理疏导。

  重实践,以立德树人为根本,塑造学生灵魂

  培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑“三进”活动,深入开展理想信念教育。通过百米绘画“我和我的祖国”,感受祖国的富强,激发学生爱国情怀;通过书法展示社会主义核心价值观、学生间的帮扶互助等实践活动,学生深刻领会社会主义核心价值观内涵。抓好“八礼四仪”主题教育实践活动,引导未成年人从小学礼仪、知礼仪、行礼仪,努力成为品德高尚、富有理想、文明有礼、快乐健康、全面发展的新时代好少年;利用“我们的节日”春节、元宵节、清明节、端午节、重阳节开展网上祭英烈、敬老爱老、猜灯谜、包粽子等活动,传承中华文明;在疫情防控期间加强学生健康教育和生命教育,做好学校排查、消毒、防护等学校疫情防控工作,选聘卫生健康副校长,做好疫情防控,让学生切身感受生命的珍贵,教育学生热爱生,尊重生命,热爱生活。

  抓创建,以文明校园创建为抓手,营造良好育人环境

  聚焦领导班子好、思想道德教育好、活动阵地好、教师队伍好、校园文化好、校园环境好,在全区中小学创建文明校园。积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教职工和党员干部队伍建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗,充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操,美化学生心灵,启迪学生智慧。发挥校园广播站、校报校刊、团队活动室等阵地作用,拓展育人渠道和空间。

  全区中小学、幼儿园校园环境得到绿化、美化、净化,每一面墙都是一道亮丽的景,每一棵树都是一个育人的“师”,育人环境显著提升,真正达到环境育人的目的。教给学生正确的思想,引导学生走正路,不忘初心、牢记使命,站在千秋德政工程的高度办教育,曲靖市马龙区教育在路上。(云南网)