你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市委教育体育工委组织观看警示教育片《叩问初心》

2020-11-07 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

为贯彻落实好市委教育体育工委《曲靖市委教育体育工委关于开展警示教育和家风教育“三个一”系列活动的通知》要求,11月6日,曲靖市委教育体育工委组织市属学校主要领导、直属事业单位和教体局机关全体党员收看了《叩问初心》警示教育片。通过观看,全体党员深受触动,纷纷表示一定以案为戒、对照检视、防微杜渐,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,真正做到敬畏纪律、遵纪守法,永葆清正廉洁的政治本色。同时,在今后的工作中,努力做到守初心,不断提高政治站位;担使命,明确找准工作定位;讲方法,扎实推进教育体育事业再上新台阶。

今年以来,曲靖市委教育体育工委所属党组织通过以集体名义拍摄和制作了好家风微视频,市特殊教育学校以学校老校长陆裕汉同志、张晓斌同志等家风故事为素材,拍摄制作学校好家风微视频。通过讲述好身边熟悉人物的好家风故事,引导教职员工学典型,建设良好的家风。2020年8月,市委教育体育工委36名师生荣获“文明市民”光荣称号。

同时,市委教育体育工委所属党组织通过开展廉政家访活动,领导访干部、上级访下级,由党组织书记带头家访党员干部。学市属各学校广泛开展领导到干部职工家中开展廉政家访活动,客观真实地介绍单位的有关情况以及干部职工在单位的工作表现等,深入了解掌握职工工作以外的生活圈、朋友圈和兴趣爱好等情况,并仔细询问了受访干部家庭基本情况和存在的困难及需求,力所能及地帮助干部职工解决实际困难,解决后顾之忧,向家属宣传廉政政策规定,强调纪律规矩。局机关常态化开展廉政谈话提醒工作,做到部署工作强调廉政纪律,谈心谈话必谈廉政要求,重大节日重抓廉政防控,切实把廉政提醒抓在平时、融入工作。认真开展廉政风险排查防控工作,局机关各科室、局直属事业单位结合科室和岗位职责,重点对科室可能存在的廉政风险点、表现形式和形成原因认真组织排查和分析,并制定了有针对性和可操作性的防控措施,明确了具体的责任人。进一步规范权力运行,确保权力正确行使,对重点单位、重点部门、重要资金实行重点监督、重点审计、重点管理,形成长效机制防范于未然。(段焯文 杨筱京 徐国龙)