你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教体局召开职业院校产教融合工作调研座谈会

2020-11-08 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

为切实抓好曲靖职业院校产教融合工作,2020年11月6日下午,曲靖市教育体育局召开“曲靖市职业院校产教融合工作调研座谈会”。曲靖职业技术学院、市属中等职业技术学校党政主要领导、各县(市)区中等职业技术学校校长、市教育体育局职业教育和成人教育科、民办教育科、发展规划科负责人参加会议。   

各职业技术院校、中等职业技术学校汇报了各学校开展产教融合工作情况、存在问题和对全市产教融合工作的意见建议。

曲靖市教育体育局领导对下步工作提出五方面要求。

掀起学习贯彻党的第十九届五中全会精神的热潮。全市教体系统要认真学习、深刻领会党的十九届五中全会精神,各级各类学校要根据五中全会精神科学谋划、融汇贯通,认真安排各项工作,促进产教融合工作,站位要高,格局要大,各级各类学校一定要统筹安排,以各种形式、渠道和途径掀起全面学习贯彻五中全会精神的热潮。

要落好一个文件要求。2020年2月24日市人民政府办公室印发了《曲靖市推进产教融合的实施方案》(曲政办发〔2020〕4号)文件,为我市开展产教融合工作指明了方向,大家一定要要认真贯彻落实好。

曲靖市职业技术学院、各中等职业技术学校要对自身工作、取得的成绩和特色亮点、下步发展有何建议进行认真总结,围绕“十三.五”怎么看、“十四.五”怎么干进行深刻分析思考。

做好六项工作。办好一个大赛。即2021年1月上旬在曲靖举办的云南省职业院校技能大赛,曲靖职业学院、各中等职业技术学校要精心准备各项工作,要充分展示好东道主的形象。在技能大赛中把各自的实力展现出来,用实绩擦亮曲靖职教这张名片。是办好曲靖“职教云”。以曲靖职业技术学院为龙头,各中等职业技术学校,各中等职业技术学校校抓紧行动起来,促进曲靖“职教云”健康发展。办好一批职教集团或职教联盟。市教体局牵头起草了关于集团化办学的实施意见,已经报市人民政府研究,今后将大力支持集团化办学。推进两项改革。依托各中等职业技术学校,扎实开展综合高中试点工作。认真开展好职普融合工作,对学习确有困难,难以完成学习任务的九年级学生,可以在中等职业技术学校进行职普融合工作,让这些学生在中等职业技术学校完成义务教育,并接受一定的职业技能训练。认真开展一次专项治理。各中等职业技术学校以问题为导向,制定切实可行的方案,对中等职业技术学校有偿招生进行专项治理。开展一个有效的资源整合。要以曲靖职业技术学院为龙头,市职教园区资源进行整合。

抓好中等职业技术学校“三个率”工作。即中职业技术学校要认真抓好“首次就业率”“专业对口就业率”、就业后“稳定率”。这“三率”均要走在全省前列。(报刊社)