你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教育体育局组织开展全市2020年义务教育阶段教师教学技能竞赛

2020-11-13 人评论 次浏览 类别:教育要闻 [ 字号 ]

2020年11月8日,曲靖市2020年义务教育阶段教师教学技能竞赛正式拉开帷幕。此次竞赛活动由曲靖市教育体育局主办,曲靖市教科所、市区相关学校承办,涵盖初中语文、数学、英语、物理、化学、生物学、道德与法治、历史、地理和小学语文、数学、英语、道德与法治、科学、信息技术等15个学科,各学科按照既定的日程,分别于11月8日—13日在麒麟区七中、麒麟区五中、麒麟区十中、曲靖一中卓立学校、曲靖市民族中学、曲靖市第一小学、曲靖市第二小学、麒麟区北关小学八个赛区举行。每学科聘请评委5人,设一等奖、二等奖和三等奖。参赛教师为各县(市、区),市属中小学经初赛后,按照曲靖市教育体育局分配的名额层层选拔、预报的各学科教师。

在教学技能竞赛现场,各地各校约750名教师到场观摩学习。各参赛教师教学技能娴熟,教学设计新颖巧妙,教学方法灵活多样,教学过程流畅自然,教学目标紧扣课程标准和学生实际,师生互动频繁,课堂气氛宽松愉悦,充分体现了”教师主导,学生主体性“的新课程教育理念。他们各具特色的教学风格、精彩纷呈的课堂教学不仅赢得了现场观摩教师的高度赞誉,也得到了评委们的充分肯定,同时也彰显了曲靖市教师队伍出色的教学水平。评委们从参赛选手的教学思想、教学过程、教材基本功、现代教育技术运用、教育课件质量及是否原创等方面进行现场打分,过程公平公正。赛后,评委老师分别从教学目标的达成、教学内容的呈现方式、教学特色与教学机智、学生的参与度等多个维度进行逐一点评总结。

本次教学技能竞赛活动为各位参赛教师提供了良好的展示自我的平台,不仅是一场教学业务能力的角逐,同时也是一次全面促进教师自我成长与发展的交流,为进一步提高我市义务教育阶段教师的专业素养和教学能力,选拔培养教学骨干,打造一支师德高尚、业务精湛、能力突出、结构合理、充满活力的教师队伍助力。参赛选手和观摩教师们纷纷表示,将会以此次教学技能竞赛活动为契机,在以后的教学中更深层次地解读新课程教学理念,充分把握课标要求,从教材入手,进一步加强课堂教学研究,努力构建高效课堂,实现教育信息技术与学科教学深度融合,推动全市基础教育教学质量提升至一个新台阶。曲靖市教科所 邓江萍)