你的位置:首页 > 教体动态

《中国教育报》局长专栏连续专题报道会泽教育经验

2021-01-29 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

12月16日—1月20日,应《中国教育报.教师周刊》局长专栏邀请,连续5期刊载了县委教育体育工委书记、县教育体育局局长署名文章,通过5个专题报道介绍了会泽教育的经验典型和特色亮点。

12月16日,刊载的《兴教扶智“斩穷根”》文章,从加大基础设施建设,确保学生“有学上”;提升教育教学质量,确保学生“上好学”;狠抓控辍保学工作,确保学生“不失学”;落实教育惠民政策,确保学生“能上学”四个方面,全面介绍了会泽县教育脱贫攻坚的经验和成效,五年间会泽学子被北大、清华录取83人,被全国重点大学录取8596人,被本科院校录取23749 人,大批学子走出大山,追逐梦想。

12月23日,刊载的《构建县域教育“命运共同体”》文章,从集团化办学助力优质教育“遍地开花”、集团化办学助力新校实现“快速崛起”、集团化办学激活师资队伍“一池春水”、集团化办学助力学子梦想“飞跃大山”四个方面,推广了会泽集团化办学的典型经验,通过集团化办学,会泽普通高中改革进一步实现均衡、优质、特色化发展,普通高中办学水平不断提高,办学质量逐年提升。

12月30日,刊载的《让优秀的人培养更多优秀的人》文章,从让最优秀的人培养更优秀的人,需要激发队伍建设“活力”;让最优秀的人培养更优秀的人,需要盘活骨干队伍“资源”;让最优秀的人培养更优秀的人,需要拓宽职业发展“空间”;让最优秀的人培养更优秀的人,需要创造教师乐教“环境”四个方面,介绍了会泽县学校班子建设和教师队伍建设的做法和成效。

1月13日,刊载的《准确把握县域教育局长的角色定位》文章,从在理论和实践之间探求结合点、在理想和现实之间找到平衡点、在上级和学校之间找准位置、在宏观与微观之间把握好管理尺度四个方面,介绍了张局长对县域教育主管部门负责人的角色定位、教育理念和对教育的理解认识等。

12月16日,刊载的《“五育”并举的“会泽经验”》文章,从育人以德、授人以智、强健以体、浸润以美、实践以劳五个方面,介绍了会泽县突出“五育”并举,培养学生高尚品德、创新思维、健康体魄、良好审美、劳动习惯的理念和做法。

《中国教师报》编辑孙和保说:“通过5个专题报道,比较全面呈现了会泽教育改革和发展的脉络,也感受到会泽教育人为了孩子成长所做的努力和探索,点赞会泽教育、祝福会泽教育”近年来,会泽县大力实施教育品牌战略,依托集团化办学,积极拓宽筹资及投融资渠道,探索教育多元化发展路径,教育影响力不断增强。高中教育集团办学模式、普职融合育人模式、教育扶贫经验成效等在全国、全省推广交流,教育成了会泽最响亮的名片。(会泽县教育体育局 幸金正)