你的位置:首页 > 教体动态

提素质、升效率、重品质——市三幼后勤推行园务“九公开”精细化管理

2021-01-29 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

在幼儿园中推行细节服务,实施精细化管理,是新形势下提升幼教服务质量和管理水平的必然要求。曲靖市三幼从实际出发,在深入了解情况的基础上,认真思考、反复推敲、把握方向,努力从提高认识水平、消除思想误区入手,围绕热点、难点、焦点问题,按照拓展公开渠道、规范操作程序、优化运行机制的思路,积极维护教职工、幼儿家长和社会各界的知情权和参与权,努力在推进园务公开工作的广度和深度上下功夫。

一、思想认识公开。幼儿园从统一思想着手,利用党政会、办公会等多种形式,加强学习,加深理解,并在全体教职工例会中进行普遍宣传,使园务公开为广大教职工理解和接受。

二、教代会制度公开。每年召开一次教代会,周玲园长作幼儿园财务报告、幼儿园工作报告,并就幼儿园建设、环境改造、晋级升等、分园建设等情况向教职工代表报告。

三、园情即时报告制公开。按照谁负责、谁通报的原则,要求分管工作的领导,通过教师会、公告栏、校园网等平台,及时将工作安排和工作进展公开。

四、园务质量考评制度公开。积极探索建立有利于促进园务公开工作和幼儿园发展的考评制度,把园务公开制度与考勤制度、目标责任制、绩效考核等制度结合起来,做到有对照、有检查,强化了职工的民主意识、服务意识和法律意识。

五、财务管理公开。包括幼儿园财务预、决算,收入及支出、福利分配方案等均公开。每年度的财务审查工作,由曲靖市教体局聘请会计事务所的专业人员进园审查,审查结果在曲靖市教体局网站公示。

六、人事工作公开。包括幼儿园招生、中层干部的选拔、职称评审、年终考核、评先评优、新进教师资格审查等。通过民意测评和与座谈,选拔中层干部。对于新进的教师,幼儿园都要由教学部门组织说课评课。教师聘任、职称评审更是充分发挥民主,让教师心悦诚服。

七、基建、维修及大宗物资采购的支出公开。幼儿园严格遵守市教体局的规定实行项目公开招标评标办法。比如去年,我园在采购一体机及LED显示屏招标过程中,统一交由曲靖市公共资源交易中心公开招标;幼儿园进行了几次大型的校舍维修,由幼儿园成立的工程质量小组全程参与,并分别将决算结果和招标过程向小组成员及时公开。

八、教学内容公开。我园每学期举办家长开放日活动,向家长公开幼儿园半日活动,包括幼儿园教学、生活、游戏、饮食等内容。

九、明厨亮灶公开:由于食堂严禁闲杂人员出入,我园在食堂外安装了LED大显示屏,实时播放食堂工作人员操作,让家长看得见也放心。(曲靖市三幼 胡娜)