你的位置:首页 > 教体动态

家庭学校社会协同育人,引导未成年人养成合理使用手机的良好习惯

2021-02-04 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

——拿得起、放得下、管得住、用得好

 

随着手机的日益普及,特别是互联网的高速发展,学生使用手机对学生发展折射出诸多不利影响,也对学校管理理念和育人水平带来一定的挑战。为中小学校科学有效加强学生手机管理提供有力支持与指导,切实保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,教育部办公厅日前印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,要求学校细化手机管理措施,做好家校沟通,家长切实担负起教育监护责任,形成家庭学校社会协同育人合力,坚持“管”与“教”结合、“疏”与“堵”并举,化危为机,让学生使用手机拿得起、放得下、管得住、用得好,促进中小学生身心健康全面发展。

一、规范中小学学生使用手机的政策措施

2018年12月教育部等九部门印发《中小学生减负措施》30条和2019年云南省教育厅等九部门印发《中小学生减负办法35条、曲靖市教育体育局等九部门印发《曲靖市中小学生减负办法》41条中均明确规定:合理使用电子产品,严禁学生将手机带入课堂。强化对网络游戏、微视频等的价值引领与管控,规范学生使用电子产品,创造绿色健康网上空间,养成信息化环境下良好的学习和用眼卫生习惯,全面提升信息素养。

2020年新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》专门增设“网络保护”一章,对政府、学校、家庭、网络产品和服务提供者等不同主体作了规定,力图实现对未成年人的线上线下全方位保护。其中第七十条明确规定:未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。学校发现未成年学生沉迷网络的,应当及时告知其父母或者其他监护人,共同对未成年学生进行教育和引导,帮助其恢复正常的学习生活。

    2021年全国教育工作会议指出:为落实落细立德树人根本任务提供更加科学的导向、更为多样的资源、更加灵活的方式,要抓好中小学作业、睡眠、手机、读物、体质管理,将手机和作业、睡眠、读物、体质并列,并与立德树人这一根本任务相关联,可谓见微知著、意义深远。云南省教育工作会议确定的2021年教育工作任务,提出要强化学校家庭社会协同育人,着力促进学校、家庭、社会各就各位、各尽其责,加快构建协同育人体系。发挥家长学校、家委会、家长会等作用,帮助家长树立正确的育人理念,掌握科学的育人方法,落实好《家长家庭教育基本行为规范》,密切家校合作,协同培养节约习惯、协同管好作业、协同管好睡眠、协同管好手机、协同管好读物、协同管好体质,疏堵结合、直面差异、分类管理,禁止将手机带入课堂,同时通过多种方式满足学生应急通话需求,还学校安静的读书氛围,共同发力管理好关系学生健康成长、全面发展的大事和广大家长的烦心事。

二、存在困难和问题

际上,自手机逐步普及以来,全市各级各类学校就对学生将手机等电子设备带入校园作出具体规定和要求,不得将手机带入校园,严禁带入课堂。但仍有少数学校执行不到位,特别是城区中学屡禁不止,甚至出现攀比,主要是:

(一)推动难。有些家长认为,可以给孩子带来许多便利,不管是学习上的,还是生活上的,都能给孩子提供必要的帮助。现在是通讯信息高度发达的时代,有了手机,孩子可以和老师、家长、同学进行必要的联系,方便生活,也方便学习;同时还可以运用手机做一些必要的而且有意义的事情,比如:摄影、照相,设置闹钟提示时间等。

(二)监管难。其实很多学校早就将严禁中小学生把手机带入学校列入了校规,但最大的问题在于,孩子偷偷将手机带入学校后,如何监管?学校、老师不可能搜孩子身体和书包,孩子偷偷把手机带入校园,老师怎么办?没收吗?”现在的中小学学生个性都很强,对于手机的问题更是看得很重,老师管理上确实有难度。

(三)氛围营造难。在智能手机异常普及和发达的今天,很多成年人的手机已深深“长”在了身上。出门可以不带老婆孩子,但是手机必须带;家里可以没有电视,手机必须有;出门聚会可以不交流,低头玩手机是必须。特别是周末、寒暑假期间,很多家长将手机当作免费保姆,放任子女无节制地使用手机,殊不知,假期的放纵,手机依赖坏习惯的养成,给开学后的学校教育带来严重阻碍。据统计,由于互联网发展迅速,导致整体睡眠时间推迟约2个小时左右,出现了睡眠障碍,大部分人躺在床上刷手机、看视频,1点以后方能入睡。成年人亦如此,更何况中小学生。

三、对策及建议

教育部办公厅印发《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,进一步明确了学校、家庭以及教育管理部门在手机管理中的责任和措施。

(一)有限带入。智能手机不仅仅是通信工具,上网、游戏、社交等功能样样俱全,中小学学生自控能力还在逐步形成的过程中,部分自控力较差的学生容易沉迷其中,浪费时间,影响学习,损害视力,破坏专注力,甚至接触到暴力、色情等不良信息。因此,学生原则上不得将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

(二)强化管理。学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置,如柜、箱等,妥善保管好学生带入校园的手机。并将“手机禁入课堂”禁令和有限进入校园要求写入校规、班规和中小学学生守则,明确规定什么时间可以用手机、什么时间不能用,什么场合可用、什么场合不能用,让家长、教师、学生知晓、明白,形成家长协同、教师监管、学生监督,帮助学生养成良好的习惯。

(三)加强引导。利用校会、班会或身边因沉迷手机典型案例等加强宣传教育,引导学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,正确引导学生在课余时间适度利用手机软件或网络在线学习“君子役物,小人役于物。”一方面引导学生不要为手机所役,要做手机的主人;另一方面培养学生文明使用网络的素养,筑牢思想的防火墙。

(四)人文关怀。针对学生与家长的通话需求,学校可多安装一些公用电话,有条件的学校,主动与电信、移动等联系,在教室、过道、宿舍、食堂等公共场所安装固定电话,通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子手表、学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。要不断丰富学生的课余文化生活,大力开展体艺活动,让学生至少掌握1~2项技能培养兴趣,同时大力开展书香校园活动,让学生放下手机,捡起书本。对住宿生、留守儿童、务工人员子女等特殊群体,进一步加大对他们的课后服务,与监护人配合提供成长陪伴,避免因无人看护或者孤独、无聊而沉迷手机等电子产品。

(五)强化检查。由于学生自主意识差,仍会存有侥幸心理,难免会有少数学生把手机带进校园。因此,学校政教部门和班主任要严格按照有关规定加强对学生的日常检查,并指导学生互相检查、监督,同时参照《中小学教育惩戒规则(试行)》予以制止并进行批评教育,确有必要的,予以实施教育惩戒,如情节较为轻微的学生当场实施点名批评、做口头或者书面检讨、适当增加额外的教学或者班级公益服务任务、一节课堂教学时间内的教室内站立、课后教导等教育惩戒;情节严重或者影响恶劣的,事先告知家长,实施不超过一周的停课或者停学,要求家长在家进行教育、管教;法治副校长或者法治辅导员予以训诫;安排专门的课程或者教育场所,由社会工作者或者其他专业人员进行心理辅导、行为干预;对经多次教育惩戒仍不改正的学生,给予警告、严重警告、记过或者留校察看的纪律处分等。

(六)家长尽责。家庭是孩子发育、成长、生存的首要基地,是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”,家长须做好正面榜样,树立家长威信,言传身教,提高网络素养,规范自身使用网络行为,注重培养孩子良好的生活习惯和行为习惯。同时冷静思考是否有必要为孩子配备手机以及购置怎样的手机等,在赋予孩子手机使用权利时约定手机使用时限等具体事项,约定临时上交手机事由和合理流程。父母或者其他监护人应当通过在智能终端产品上安装未成年人网络保护软件、选择适合孩子的服务模式和管理功能等,避免孩子接触危害或者可能影响其身心健康的网络信息,合理安排孩子使用网络的时间,有效预防孩子沉迷网络。家长要全力配合学校的各项要求,履行教育职责,科学做好孩子使用网络行为的引导,加强对孩子使用手机的监督和管理,形成家校协同育人合力,培养限时使用手机、非必要不看手机的习惯;在孩子使用手机时间较长时,督促孩子参与户外运动、家务劳动等分散其注意力,防止子女形成手机依赖。

(七)营造氛围。采取公共场合禁烟形式,在全社会努力营造未成年人禁带手机氛围。新闻出版、教育、卫生健康、文化和旅游、网信等部门应当定期开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育,监督网络产品和服务提供者履行预防未成年人沉迷网络的义务,指导家庭、学校、社会组织互相配合,采取科学、合理的方式对未成年人沉迷网络进行预防和干预。网络游戏、网络直播、网络音视频、网络社交等网络服务提供者应当针对未成年人使用其服务设置相应的时间管理、权限管理、消费管理等功能。网络产品和服务提供者不得向未成年人提供诱导其沉迷的产品和服务。