你的位置:首页 > 教体动态

会泽县创新集团化办学模式入选教育部基础教育优秀改革案例

2021-02-25 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

近日,从教育部基础教育司获悉,会泽县创新集团化办学模式入选国家基础教育优秀改革案例,将在全国推广交流学习。近年来,会泽县积极探索“推进区域集团化办学,构建县域教育命运共同体”的新路径、新模式,在集团中实现优质资源共享、管理互鉴、教研联动、优势互补、互促共生,推动城乡教育一体化迈上新台阶。

集团化办学助力优质教育“遍地开花”。县域内城乡义务教育一体化改革发展是一项系统工程,县域教育工作点多、线长、面广,面临城乡二元结构矛盾突出、教育基础相对薄弱、师资队伍总量不足、校际间发展不均衡等困境,但作为最基层的教育主管部门,在统筹学前教育、义务教育、普高教育、职业教育协调发展,因地制宜选择发展路径上占有较大优势,便于统筹各类教育资源融合发展、均衡发展。而集团化办学是推动县域教育资源均衡重要举措之一。因此,2017年,我们成立了高中教育集团(教育联合体),采取以茚旺高中为龙头,其他学校为成员的普通高中教育集团化办学模式,并成立教育集团管理委员会,设主任1名,副主任4名。龙头学校主要负责牵头联动,整体规划集团办学方向、办学特色和发展目标;成员学校主要负责与龙头学校实施好管理干部柔性流动、教师交流互培、资源共享等工作。但我们的集团化办学绝非“削峰填谷”的单向输出,而是深度融合的抱团发展,不仅扩大了优质教育资源覆盖,更重要的是以融合促进了优质教育资源的新生、再生。通过整合县域高中教育资源,发挥优质教育资源的辐射、引领和示范带动作用,打造高中教育品牌。在集团内学校建立起呵护与传承的母子关系、帮衬与互助的兄弟关系、竞争与合作的伙伴关系。在生源配置上,不掐尖、不办超级中学,集团内学校严格实行“一碗水端平”滚动划片招生政策,学校之间形成良性竞争,集团内学校齐头并进,让优质教育资源“遍地开花”,让广大学生均衡享受优质教育资源。

集团化办学助力新校实现“快速崛起”。如何在短时间内让薄弱学校、新建学校缩小办学差距,促进教育优质均衡发展?集团化办学成为有效路径之一。会泽县东陆高中建校于2017年,受益于集团内学校从师资到管理的全方位“传帮带”,助推新建学校教育教学质量“青出于蓝而胜于蓝”,2020年办学仅三年的东陆高中首届毕业生本科率、重点率等指标居全县第一,“一炮打响”跻身于县域一流学校之列,实现了整体办学水平的跨越式发展,成为新建学校的新典范,形成了新的教育品牌。究其原因,很大程度得益于实施高中教育集团化办学,东陆高中学校班子全部来源于集团内其他高中学校,能及时借鉴、吸纳、拓展办学经验,在短时间内实现崛起。同时,在办好原有高中的基础上,2020年一次性新建3所高中学校,3所新建高中实行领办制,采取“名校+新建学校”“名校+民办学校”的方式,迁移复制原有高中办学经验,实现扩容和提质“双赢”。集团内学校相互把优秀班子成员、骨干教师选派到其他学校担任班子成员、科室负责人,不仅解决了新建学校班子建设和骨干师资问题,而且促进了人才的有效流动,激活了干部队伍干事创业的活力。

集团化办学激活师资队伍“一池春水”。教育均衡的根本在于师资均衡,集团化办学不仅是名称与校牌的统一,更是师资队伍的深度融合。集团化办学中的龙头学校,很多教师都是骨干能手,都可以独当一面,能胜任副校长、教研组长、年级主任等重要岗位。新建学校的加入,不仅不会稀释总校资源,反而给老师提供了更大的平台和上升空间,让老师们在教育教学上干劲十足。一个集团之内,优秀的教师和薄弱的教师只要能够流动起来,资源就活了,产生的效益就会更大。会泽县根据集团内学校不同学科优势,成立语文、数学、英语等9个学科中心教研室,组织学校管理人员和广大教师定期或不定期开展学科建模、课题研究、集体备课、高考研讨等活动,共同研究教学方法、教学措施,提高教学效率和复习备考质量。成员学校之间实行联考制度,在统一教学进度、统一备考资料的同时,统一组织联考统测,凡进行联考统测的大型考试,参与的成员学校均统一阅卷标准,统一评价标准,共享联评数据,进行教学质量分析和评估,实现经验共享、问题共商、策略共施、合作共赢。

集团化办学助力学子梦想“飞跃大山”。县域优质教育资源不足,集团化办学能有效提高教育资源的使用效率。而优质教育资源的有效利用,学生是最大的受益者。学生虽身处一所学校,却能享受到其他学校的师资、课程、活动等,这不仅意味着打破限制、交流融合,更展现出集团的教育张力。单打独斗、闭门造车难免会让自己不自觉地成为“井底之蛙”,实施集团化办学弥补了学校各自为政带给学生的“自我封闭”和盲目自大,让学生在人生规划上有清醒认识,在实现人生理想上能立足自身优势,合理规划发展。集团内学校对学生进行互培,把学生置身于全县高中学生群体之中,提供交往与学习机会,找到自我发展的参照,促进学生综合素质提高。三年来,通过集团化办学,会泽县普通高中办学水平不断提高,办学质量逐年提升,高考上线率分别为99.74%、99.9%、 100%,47人被北大、清华录取,大批学子走出大山,追逐梦想。

落实“以县为主”的教育管理体制,有利于统筹县域各类教育、各阶段教育协同发展,实施集团化办学,有利于推进区域教育优质均衡发展。推进集团化办学,在集团中实现优质资源共享、管理互鉴、教研联动、优势互补、互促共生,促使各校结成共同发展、共同进步的“命运共同体”,推动城乡教育一体化迈上新台阶,真正办好人民群众满意的教育。(会泽县教育体育局 幸金正)