你的位置:首页 > 教体动态

会泽县驾车中学举行开学典礼暨安全法制教育活动

2021-03-02 人评论 次浏览 类别:校园安全 [ 字号 ]

3月2日,驾车中学举行2021年春季学期开学典礼暨安全、法制教育活动。全校师生、驾车乡派出所民警、驾车交警中队民警共1100余人参加活动。

活动中,学校校长回顾了上年度学校所取得的成绩,安排部署本学期工作,希望全体教师爱岗敬业,乐于奉献,不断学习。希望学生要树立目标,努力奋斗; 教师代表郑重承诺,一定不辜负学校期望,不辜负家长信任,勤奋工作,展示新的风采;学生代表号召全体学生要有自信、有活力、有志气、有礼貌、有修养。活动表彰了上学年成绩优异的师生。

学校法制副校长、驾车派出所所长从初中生的心理、家庭、社交、爱好等问题出发,以违法犯罪的概念、责任年龄、行为种类、惩罚措施、自我防范、扫黑除恶等六个方面为主要内容,用幽默诙谐的语言作了深入浅出的讲解,并结合身边案例,教学生懂得如何去识别犯罪,拒绝犯罪,教育学生要“学法、懂法、守法”。告诫学生要远离网吧和KTV等场所,拒交损友,养成良好的生活习惯。派出所民警还与学校校卫队人员共同搜查了教室及学生宿舍的违禁品。

驾车交警中队中队长从《中华人民共和国道路交通安全法》入手,讲解身边案例。通过现场抢答、互动交流、发放《致家长和学生的一封信》《交通安全承诺书》、观看展板等方式向全体师生宣传了走路、乘车和骑车安全知识,进一步增强师生交通安全意识和自我保护能力。(会泽县驾车中学 王柱林)