你的位置:首页 > 教体动态

让劳动教育托起“中国梦" ——我市各地小学积极实践探索新时代劳动教育

2021-03-03 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

2018年,习近平总书记在全国教育大会上明确提出,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人,构建德智体美劳全面培养的教育体系。2020年3月,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》;2020年7月,教育部印发《大中小学劳动教育指导纲要》(试行),明确了劳动教育是新时代党对教育的新要求,是大中小学必须开展的教育活动,要把劳动教育纳入人才培养和学校教育的全过程,加快构建德智体美劳全面发展的教育体系。为此,我市中小学广泛开展实践活动,为加快构建新时代劳动教育体系进行了有益探索。

初冬时节,罗平县九龙小学的孩子们又一次来到距学校8公里外的校外劳动实践基地——九龙生态园小寨养殖基地。除草、喂鸡、捡鸡蛋……在这个集种植、养殖和采摘于一体的劳动实践基地里,孩子们争先恐后、不甘落后,你追我赶却又相互帮助,好奇的天性得到了充分释放。

“劳动可以让我们学到很多东西,特别是收获自己的劳动成果后最开心。”六年级学生何淼说。在罗平县振兴小学,二年级的孩子们在老师的带领下化身“菜农”,浇水、施肥、除草……在校园内的开心小农庄里,孩子们忙得不亦乐乎,忘记了脏和累。“我在学校小农庄里知道平时吃的是白菜的叶、萝卜的根、土豆的茎。只有平时表现好的同学才可以来这里给蔬菜浇水,我觉得劳动是一件非常光荣的事情!”二年级二班张语珂小朋友说。

把劳动教育写进课表中,把劳动教育引入课堂实践,栽种、管护、收获、分享,让学校师生对劳动教育有更深层次的体验与感悟。在探索劳动教育的实践中,罗平县九龙小学把实践基地逐步从校内向校外延伸,与县内知名养殖合作社携手开辟了校外劳动教育实践基地。罗平县九龙小学校长皇甫振江认为,通过学校、家庭、社会“三位一体”的劳动体验与劳动实践,达到在劳动教育中树德、增智、强体、育美的综合育人价值。通过劳动教育实践,让学生感悟劳动的价值,逐步养成崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理;在校外劳动实践基地,孩子们通过种植和饲养,慢慢了解植物的生长规律,了解动物的习性、生理特点以及科学常识,培养学生的手脑协调能力,提高观察力、专注力,增强了他们认知、理解和判断事物的能力;通过校内劳动,在一定程度上增加了运动的时间和强度,学生的身体素质明显提高,生病请假的学生相对减少。同时,学生通过劳动寻求美也创造了美,学校每年“劳动主题”绘画和手工创意大赛的水平与层次逐年提升,也得益于孩子们通过劳动加深了对生活的理解。

培养热爱劳动的时代新人,让青少年懂得通过辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,创造更加美好的幸福生活。围绕这一目标,罗平县振兴小学结合农耕课程的开发及各班级尝试种植的经验,开展“与劳动对话”二年级综合实践活动,让学生们参与到种植、呵护、管理植物的全过程,从中体验耕耘的辛苦与收获的喜悦。学校利用教学楼后面的空地建成了开心小农庄,分隔成块分配到各班,制作菜地班标牌,确定种植的作物并成立相应的种植小组。老师们分工合作收集传统农业、现代农业的发展和演变,形成完整的教案及相配套的课件。二年级共八个班,每个班选择2-4种蔬菜或其他植物,进行一个学年的种植实践活动。

为做好对学生的指导,教师们积极查阅图书、网络资料,向有经验的农户请教,参观农户的科学种植基地大棚,聘请专家进行培训指导。每个种植小组分工管理,轮流劳动。学生们利用下课时间、活动课、劳动课、放学后时间,精心管理自己的小菜地。在中期管理过程中,进行种植小组的评比和种植日记、科学小论文、“美丽的蔬菜”摄影、绘本的检查交流学习,促进过程管理的提升。

收获成果,体验快乐。当蔬菜收获时,学校举行蔬菜义卖活动,孩子们自己采摘、扎把、定价、推销、结算,全程参与整个过程,体验劳动过程,享受劳动的乐趣。

针对学校学生多来自城市家庭,家务劳动锻炼少、动手实践能力不强的情况,沾益区水桥小学自2011年以来,每年在五年级开展“我爱我家——快乐厨艺”劳动教育主题实践活动,搭建起让孩子展示日常家务劳动成果的平台。通过厨艺劳动实践活动,让孩子体会到父母的艰辛,学会感恩。此项活动得到了教育主管部门、共青团、妇联、关工委等部门的大力支持和肯定。2019年6月,《我爱我家——快乐厨艺》被云南省教育厅办公室评为“全省中小学劳动教育工作典型经验”。水桥小学校长赵泽虎说:“通过劳动教育实践,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生树立正确的劳动观、积极的劳动精神和良好的劳动品质,具备必备的劳动能力,能为他们今后的人生道路奠定基础,增强他们未来的‘自我服务’能力,让他们成为社会的有用之人!”

为进一步健全劳动教育工作机制,水桥小学在统筹课程设置和开发校本课程的基础上,因地制宜对校外劳动教育基地进行整体设计和系统规划,先后建立了社区公益性服务点、现代工业科技生产基地、非物质文化遗产传承技艺学习基地、现代农业与传统农业劳动实践体验基地、爱国主义教育志愿服务基地5个校外劳动教育实践基地,构建了“爱国主义+敬老爱老+现代工业+传统农业+非遗传习”的多角度、多行业、多职业的劳动教育组合体系。同时,推动校内劳动常态化、家务劳动精细化、校外劳动特色化,形成合力推进劳动教育。

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”广大青少年是实现“中国梦”的重要主体,进一步加强和改进新时代学校劳动教育实践,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设人才,是实施素质教育的需要,更是时代发展的需要。让劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽蔚然成风——这是新时代党对劳动教育的根本要求,更是新时代劳动教育的重要使命。(张照彬)