你的位置:首页 > 教体动态

曲靖经开区对2021年春季学期开学校园安保工作和“护学岗”工作落实情况进行督导检查

2021-03-11 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

3月9日上午,曲靖经开区公安分局对2021年春季学期开学校园安保工作和“护学岗”工作落实情况进行督导检查。

督导组一行先后来到经开区第一中学、曲靖师范学院、经开区二中、北附曲靖经开区实验学校、朝阳小学等学校,重点检查了学校“三防”设施建设、“一键式”报警装置、校内安全隐患及矛盾纠纷排查化解等内容,听取了学校负责人关于校园安全管理工作的简要汇报,并就校园安保工作、“护学岗”及校园内部安全管理等工作提出了具体要求。

督导组要求,要进一步完善校园安全制度,要指导学校建立健全各项安保制度,切实增强安防措施。要开展好法治宣传教育工作,要组织警力定期深入校园,通过“平安校园行”等有效载体,开展法制专题讲座。以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,采取以案说法、互动问答等形式,向师生系统讲解安全防范知识。要加强安全风险隐患排查工作,公安和相关职能部门要定期加强与校方沟通联动,建立校园安全隐患排查工作机制。社区民警要会同学校安保部门负责人,联合对校园内部及周边进行地毯式安全隐患大排查,及时消除各类安全隐患。要严格落实校园周边“高峰勤务”机制。要科学合理的安排巡逻查控勤务,提高校园周边见警率和管事率,确保在上学、放学等重点时段校园门口“见警察、见警车、见警灯”;要加强“护学岗”建设,落实以公安民警为主导,辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治(家长志愿者)力量共同参与的常态化“护学岗”,确保校门及周边50米范围都有人管、有人看、有人巡、有人防。要坚持“零容忍”态度,对涉校案件做到“优先受理、优先出警、优先处置”,快侦快破。要结合学校师生实际,有针对性地完善突发事件应急处置预案,加强实战演练,确保一旦发生突发事件,能够及时响应、及时稳妥处置。(徐尤苍)