你的位置:首页 > 教体动态

拿得起 放得下 管得住 用得好

2021-03-15 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

2021年春季学期起,全市各级各类学校都要按照教育部、省教育厅统一要求,全面实施并加强手机管理,让学生在学校专心学习,让学生使用手机——

智能手机给我们的生活带来了极大的便捷,人们越来越离不开手机。但是,学生使用手机给学校管理和学生身心健康带来了诸多不利影响。教育部办公厅2021年1月15日印发了《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,云南省教育厅日前转发这一通知,要求各地、各校严格按照通知要求,统筹谋划手机管理的宣传、教育和引导工作,引导未成年人养成合理使用手机的良好习惯。

有限带入

智能手机各种功能样样俱全,中小学生自控能力还在逐步形成的过程中,部分自控力较差的学生容易沉迷其中,浪费时间,影响学习,损害视力,破坏专注力,甚至接触到暴力、色情等不良信息。因此,学生原则上不得将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

严格管控

《中华人民共和国未成年人保护法》第七十条明确规定:“未经学校允许,未成年学生不得将手机等智能终端产品带入课堂,带入学校的应当统一管理。”中小学生减负措施“国家30条”、中小学生减负办法“云南省35条”和“曲靖市41条”等文件中均明确要求“严禁学生将手机带入课堂”。学校须明确告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园是法律规定,是国家、省的统一要求,也是校规校纪和学生基本行为规范的内容。

强化管理

学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要的保管装置,如柜、箱等,妥善保管好学生带入校园的手机。并将“手机禁入课堂”禁令和有限进入校园要求写入校规、班规和中小学学生守则,明确规定什么时间可以用手机、什么时间不能用,什么场合可用、什么场合不能用,让家长、教师、学生知晓、明白,形成家长协同、教师监管、学生监督,帮助学生养成良好的习惯。

加强引导

利用师生大会、主题班(团)会、家长会或学生沉迷手机的典型案例等加强宣传教育,引导学生理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,正确引导学生在课余时间适度利用手机软件或网络在线学习。“君子役物,小人役于物。”一方面引导学生不要为手机所役,要做手机的主人;另一方面培养学生文明使用网络的素养,筑牢思想的防火墙。

人文关怀

针对学生与家长的通话需求,学校应多安装一些公用电话,有条件的学校,主动与电信部门联系,在教室、过道、宿舍、食堂等公共场所安装固定电话,通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子手表、学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。不断丰富学生的课余文化生活,大力开展文体等活动,培养学生兴趣,让学生至少掌握1~2项技能。同时大力开展书香校园活动,让学生放下手机,捡起书本。对住宿生、留守儿童、务工人员子女等特殊群体,进一步加大对他们的课后服务,与监护人配合提供成长陪伴,避免因无人看护或者孤独、无聊而沉迷手机等电子产品。

强化检查

由于学生自主意识差,仍会存有侥幸心理,难免会有少数学生把手机带进校园。因此,学校政教部门和班主任、任课教师要加强对学生的日常检查,并指导学生互相检查、监督,发现学生违规使用手机的,及时告知其父母或者其他监护人,共同教育和引导,并参照《中小学教育惩戒规则(试行)》予以制止并进行批评教育,确有必要的,予以实施教育惩戒,帮助其恢复正常的学习和生活。

家长尽责

家庭是孩子人生的第一所学校,父母是孩子的第一任教师,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”家长须做好正面榜样,树立家长威信,言传身教,提高网络素养,规范自身使用网络行为,注重培养孩子良好的生活习惯和行为习惯。同时冷静思考是否有必要为孩子配备手机以及购置怎样的手机等,在赋予孩子手机使用权利时约定手机使用时限等具体事项,约定临时上交手机事由和合理流程。父母或者其他监护人应当通过在智能终端产品上安装未成年人网络保护软件、选择适合孩子的服务模式和管理功能等,避免孩子接触危害或者可能影响其身心健康的网络信息,合理安排孩子使用网络的时间,有效预防孩子沉迷网络。家长要全力配合学校的各项要求,履行教育职责,科学做好孩子使用网络行为的引导,加强对孩子使用手机的监督和管理,形成家校协同育人合力,培养孩子限时使用手机、非必要不看手机的习惯;在孩子使用手机时间较长时,督促孩子参与户外运动、家务劳动等分散其注意力,防止子女形成手机依赖。

营造氛围

定期开展预防未成年人沉迷网络的宣传教育,监督网络产品和服务提供者履行预防未成年人沉迷网络的义务,指导家庭、学校、社会组织互相配合,采取科学、合理的方式对未成年人沉迷网络进行预防和干预。(杨崇卫 张照彬