你的位置:首页 > 教体动态

在演练培训中完善,在安全环境中成长——曲靖市第三幼儿园防恐防暴安全演练纪实

2021-04-01 人评论 次浏览 类别:校园安全 [ 字号 ]

为了有效防范幼儿园内发生暴力劫持事件,加强教职工面对突发恐怖事件的防范意识,提高教职工面对恐怖事件合理处理、自护自救及保护幼儿有效逃生避险的能力,最大限度地减少因突发恐怖事件对教师幼儿造成的人员伤害,确保我园内部的教职工和幼儿的人身安全,我园联合寥廓派出所于2021年324日下午开展了一次防恐防暴应急演练活动。

“歹徒”叔叔来了

在活动开始前,我园邀请了由寥廓派出所的两位警察叔叔扮演的“歹徒”来到了幼儿园,我们一起在操场进行防恐防暴应急演练。

这一天,天气晴朗,阳光明媚,一部分班级的老师带着午饭后的小朋友下来操场上散步,另一部分的老师正在做上下交接班的工作。

      此时,歹徒在大门外,假装向保安询问,保安叔叔查看证件。

“歹徒”行凶

“歹徒”进园,立刻拿出事先准备的凶器,砍杀正在查看证件的保安和正准备离园的两位教师。这时一位保安叔叔立刻拿出钢叉进行制止,并大喊:有歹徒,赶快撤离”;另一位保安叔叔迅速按响一键报警器,并吹响了警笛,同时拨打园长电话报告情况。“歹徒”一边砍杀一边向园中门移动,未被砍伤的老师们大声呼救,并寻找掩体躲避。

“歹徒”入园

走到中门外的男老师快速做出反应,从中门处顺手拿起武器和保安一起与“歹徒”搏斗。正在操场上活动的老师们看到有“歹徒”,立刻引导孩子们往教室撤离。

“歹徒”被制服

幼儿园的保安与男教师们手持武器与暴恐分子周旋,经过一番激烈的搏斗,保安成功制服了“歹徒”,阻止了“歹徒”接近幼儿。

救治伤员


幼儿园医务保健人员第一时间赶到现场救治被“砍伤”的人员。

园领导班子现场指挥


各班级躲避现场

老师听到指令,立刻进行分工,一名老师锁门窗,另外两名老师组织幼儿在墙角、桌角进行躲避。

真相大白 及时示范

两名“歹徒”都被制服了,危险也解除了。全园的老师和孩子们都集中在操场,寥廓派出所的警察叔叔对本次活动进行总结:我们这次只是一个演练,没有坏叔叔闯进幼儿园,今天的“坏叔叔”都是警察叔叔们扮演的。

紧接着开展了对全园教师们进行防暴器材使用的培训,教官们认真仔细的讲解,手把手示范教学,市三幼的安保人员以及男教师、女教师们积极主动参与实操训练。通过实际模拟,大家熟练了器材的操作方法,学会了盾牌、钢叉、脚叉、齐眉棍等器材的有效使用。

防控专题安全讲座

最后,曾贞警官对全园的教职工做了一个校园安全防恐方面的讲座。通过浅显易懂、回味无穷的防暴案例视频分享让全员教职工掌握的校园反恐应急预案措施。

活动效果

本次演练活动进一步加强了幼儿园与寥廓派出所之间的联动性,强化了师生的安全意识和应急避险能力,在恐怖分子来临时做到临危不乱,快速、高效、有序地按照反恐应急预案,组织幼儿安全疏散逃生,有效保障全园师生的生命安全,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,是一堂生动的安全教育课。通过演练,不仅落实了我园应对突发事件的防范措施,也进一步增强师生防暴反恐的安全意识,提高了师生抵御和应对紧急突发事件的能力,也达到了预期的演练效果。(曲靖市三幼)