你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市民族中学组织学生开展劳动教育实践活动

2021-05-12 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

曲靖市民族中学一直注重劳动教育,近日,学校位于麒麟区三宝街道的劳动教育实践基地经升级改造,重新对学生开放。

5月8日,高二年级两个班的同学按计划进入基地开展劳动教育实践活动。

上午,学校组织学生进行了为期半天的户外素质拓展活动。户外素质拓展活动以“团结、沟通、合作”为主线,以团队精神为引导,借助破冰游戏、快乐大头、疯狂毛毛虫、激情节拍、团队动力圈等一系列精心设计的项目,带领学生深刻体会相互配合、团结协作的重要意义。

下午,学生进行劳动教育实践。基地负责人首先给学生们讲解了劳动注意事项,明确了劳动任务,教学生学会区分各种农作物,并示范了拔草、锄地、松土等一系列劳动技能,特别提醒同学们注意劳动安全,正确使用劳动工具。学生们全神贯注地听着,脸上满是好奇和认真,时不时举手提问,跃跃欲试。劳动正式开始后,同学们撸起袖子、拿起锄头,在老师的帮助指引下拔草、锄地、松土,忙得有声有色。很快一个下午过去了,大家看着自己的劳动成果,内心充满着喜悦,脸上绽放着笑容。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!原来劳动这么辛苦,今后我们一定要珍惜粮食,不能浪费”。劳动最积极的高258班黄敏同学表示。

晚饭时间,学生们自己动手,自己做饭。同学们10人一组,分工明确。这边洗菜、切菜、那边点火、掌勺,油盐酱醋糖,样样调料有条理的放入锅内……霎时间,油烟四溅、火花四起,“叮叮当当”的翻炒声不绝于耳。  

在一阵炖、煮、炒之后,一盘盘热气腾腾的土豆丝、西红柿炒鸡蛋、红烧肉、青椒炒肉等菜品就出锅了。浓浓的菜香味、饭香味在基地上空飘散开来。

学校德育副校长孔令飞老师表示:“我们开设劳动教育实践活动,目的是让学生在掌握基本劳动技能的同时,获得成功的劳动体验,增强劳动意识、养成劳动习惯,形成良好品德和健康的心态,进而使学生的劳动素养得到全面提升,落实五育并举。今后,如无特殊情况,我们每个周都会利用周末组织3至4个班到基地开展劳动教育实践活动。”(曲靖市民族中学 杨春礼 孟维锋 阳兆卫)