你的位置:首页 > 教体动态

技能,让生活更美好——2021年云南省职业院校技能大赛侧记

2021-05-31 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

“很荣幸能够代表学校来到美丽的曲靖参加技能大赛,经过比赛我发现了自己身上的不足之处和其他学校的优点,接下来更多的是总结此次比赛的经验和不足,争取下次能给自己一份满意的答卷。”“在比赛中,我们的竞技水平得到了正常发挥,但仍有不足,今后还需要更加努力地学习技能知识,不断提升自己的技能水平,掌握一手好的技能,做一名真正的大国工匠。” 来自玉溪市两所职校的学生选手柴学敏和马云龙对本届技能大赛留下了深刻印象。

烹饪技能大赛评委对参赛作品进行仔细评判

“这次大赛是一次自我展示的机会,非常荣幸能和这么多优秀的选手进行切磋,深切体会到人生处处是赛场,良好的心态对成功至关重要。在赛场里和其他选手相互比较、互相学习,让我从中看到了自己的不足。这次参赛让我对自己的人生有了新的认识和规划,感谢学校提供的平台和老师的辛勤付出!”首次参加全省职业技能大赛西餐热菜项目的曲靖农校学生选手向娜对自己在赛场上的表现信心满满。 

       “技能大赛让我看到了其他参赛同学身上的闪光点,让我明白了掌握技能的重要性,在今后的学习中,我会继续加强自身的动手能力,更好地掌握实验操作技能,去服务三农和回报社会!”这次技能大赛,让畜牧兽医专业的张子青同学对专业知识有了更深的认识。

“通过大赛,和来自全省的选手增加了交流切磋的机会,让自己的专业技能教学能力得到迅速提升,在组织技能教学时课堂思路更清晰,课堂环节更流畅。在今后的教学中查缺补漏、积淀方法、不断历练,促成自身的专业成长,实现“以赛促学、以赛促教、以赛促改”的目标,为学校的“三教”改革工作贡献自己的微薄之力。”已经两次参加全省职业院校技能大赛的曲靖农校教师选手何娅认为,职业技能大赛是一次很好的学习机会。

同样是来自曲靖农校的朱惠芬老师说:“在我们每个人的一生当中,都会面临许许多多的竞赛,作为一名参赛教师,通过参与每年的省级技能大赛,可以在赛程中不断总结经验,吸取同行选手的长处,减少自己的不足之处,便有利于提高自己的专业技能知识及职业素养,在教学工作中做到因材施教

经过精心组织和激烈角逐,2021年云南省职业院校技能大赛暨职业教育活动周于日前圆满落幕。本次大赛由云南省教育厅、曲靖市人民政府主办,曲靖市教育体育局、云南省高等职业院校实践教学指导委员会承办,曲靖辖区内7所院校协办。大赛设14个赛项类别、81个竞赛项目,来自全省各地170余所院校的6000余名师生选手及领队参加此次大赛。2021年职业教育活动周的主题为“技能,让生活更美好”,在本次技能大赛开幕的同时,2021年云南省职业教育活动周也同步启动。

选手(教师组)参加会计技能大赛

曲靖市委、市政府、市教体局和各承办院校对此次技能大赛高度重视,周密安排,为办好大赛做了大量准备工作。各承办院校积极为大赛提供场地、设备,并承担了大赛的组织实施工作。曲靖技师学院承担了电工电子类和职业素养类13个赛项的筹办任务,学院竭力为参赛选手创造良好的竞赛环境,实现健康办赛、和谐办赛、安全办赛、高质量办赛,通过大赛促进“岗课赛证”深度融合、综合育人;曲靖财经学校全员动员,设立8个工作组,为来自昭通和保山的参赛选手提供一对一服务。同时,认真组织实施好参加演讲和会计技能两个项目大赛,得到了参赛单位和选手的一致好评。

麒麟职业技术学校承办大赛启动仪式和民族技艺、学前教育、医护技能三大类项目13个赛项。比赛期间,500余名师生志愿者参与大赛的筹备和服务,学校安全保卫人员牢牢守住疫情防控第一道防线,食堂员工为参赛选手提供营养均衡菜品,医务人员及时为参赛选手提供医疗服务,后勤人员时刻检修设施设备,助推大赛有序进行。

职业院校技能大赛是全省职业教育的一次盛会,是职业教育办学水平检验的有效方式,是职业教育教学水平改进的有效方法,也是职业教育办学成果展示的一个良好机会,更是广大技能人才展示精湛技能、相互切磋技艺的平台。目前,云南省已形成校赛、州(市)赛、省赛、行业赛的赛事体系,参与各级各类技能竞赛活动的学生人数数以万计。大赛已经成为职教学子心目中的圣殿,成为每个学生都想一试身手的擂台。

麒麟职业技术学校校长周智刚认为,大赛的举办,全面考察了选手的专业技能水平、专业知识掌握能力、运用能力和应变能力,加强了地区和校际间的交流合作,提升了广大师生对优秀传统文化的认知水平和鉴赏能力,提高了人才培养的针对性和实用性,促进了“双师型”教师队伍的建设和教学方法改革,真正做到了以赛促学、以赛促教和学赛结合,为培养大批适应社会发展趋势的专业技术技能型人才奠定了坚实基础。

    长期从事职业教育工作的曲靖工商学校负责人孔祥戥说:“高中看高考、职校看大赛,承办本次大赛两个赛项和组织师生参赛,是对学校办学条件、办学实力、办学水平的一次大检阅,是对师生从学到做的过程的一次大检阅,是贯彻落实党的教育方针的具体行动和提升中职学生操作技能的具体体现。此次承办和参赛,对提升学校的办学能力和水平,推进内涵发展将发挥积极作用。”同时,他还建议,在今后的云南省职业院校技能大赛中增设“服装设计与制作”与“老年服务”两个专业赛项,因为这两个专业与人们的生活密不可分,顺应了当前社会发展的需要,也能与国家职业院校技能大赛接轨。(张照彬 /图)