你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市六强化推进小学生课后服务工作

2021-06-03 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

曲靖市积极践行以人民为中心的发展思想,以办好人民满意的教育为出发点和落脚点,努力做好“午间配餐和课后服务”工作,着力破解学生午间就餐难和放学接送看管难问题,探索实践出由课内教学向课后教育延伸的“教育惠民新模式”,以实际行动做到群众有所呼、教育有所应,彰显教育温度和教育情怀。

强化政府主导。曲靖市委、市政府高度重视,始终把课后服务作为一项重要的民生工程抓实抓好。2019年9月曲靖市教育体育局下发了《关于开展中小学生课后服务试点工作的指导意见》,在麒麟区9所中小学开展课后服务试点。按照2020年市政府工作报告提出的“鼓励学校积极探索开展课后服务”的要求和省委常委、市委李文荣书记、市政府李石松市长关于开展课后服务的重要批示、指示精神,市政府多次组织人员赴省外和昆明市考察学习,市教体局草拟了《曲靖中心城市小学生课后服务工作实施方案(征求意见稿)》,多次召开专题会议对征求意见稿进行研究,并通过官方网站公开向社会各界人士广泛征求意见建议,同时召开专家论证、风险评估和听证会听取意见建议。经修改完善后最终形成了《方案(送审稿)》,并完成了合法性审查,经曲靖市第五届人民政府第85次常务会议和市委五届第170次常委会议审议通过,由市人民政府办公室印发实施。

强化人大监督。在市五届人大二次会议上,代表联名提出的《关于开展曲靖市义务教育学校午餐午休午托工作建议》,经市人大常委会确定为重点建议后,市人大教科文卫委组织市政府办、市财政局、市发改委、市人社局等部门领导实地调研并召开座谈会,广泛听取意见。2020年9月,由市人大常委会领导担任组长,组织市人大代表和市直相关部门,组成2个专题调查组,采取实地查看、听取汇报、查看资料、召开座谈会等方式,开展课后服务专题调查。市五届人大常委会第二十次会议对课后服务工作和调查报告进行了认真审议,会后形成了专题报告报市委,并送市人民政府、市委组织部、市纪委监委。省委常委、市委李文荣书记高度重视,亲自批示市人民政府及相关部门认真落实。2021年1月,市人大教科文卫委组织部分市人大代表以及相关部门工作人员,对部分供餐企业和市属学校课后服务开展情况进行实地调研,并召开座谈会专门听取家长委员会、学校、供餐企业的意见建议。

强化部门联动。市人民政府成立以分管副市长为组长、有关副秘书长和市教体局主要负责人为副组长、有关部门分管领导为成员的课后服务工作领导小组。统筹、协调解决重大问题,督促各区、各有关部门落实工作责任;及时向市委、市政府汇报工作情况,完成交办的工作任务。建立部门联席会议制度,定期不定期召开会议研究解决问题。各部门职责分工明确,密切配合,注重调查研究,不断创新工作机制和方法,共同推动课后服务高质量发展。

强化学校主体。各实施学校按照《实施方案》,自主开展课后服务,服务的时间为每周一至周五(节假日除外)的中午放学后至下午上课前。服务内容主要是午餐和午间课后服务,午餐服务由家委会具体负责,按照市场化运作方式,依法依规自主确定午餐供应方(供餐企业、学校食堂),学校进行指导和协助。午餐费用由学生家长自行承担。家委会自主研究和确定收费标准,并负责午餐费用的收支管理。午间课后服务以学校为主体,本校教师是课后服务的具体组织实施者,主要安排学生自习、做作业、自主阅读、休息等,严禁进行集体教学或“补课”。

强化财政保障。课后服务坚持公益普惠原则,市、县两级政府主动担责,积极筹措资金,加大对学校食堂、校内活动场所等设施设备的经费投入,为课后服务提供强有力保障。公办小学课后服务所需费用由同级财政予以保障。根据课后服务公益性目标完成情况,由教体主管部门对学校开展课后服务进行考核,人社部门根据考核结果将财政补助经费核入绩效工资总量,核增的绩效工资总量纳入奖励性绩效工资管理。学校制定奖励性绩效工资分配方案,并按程序报批。民办小学课后服务相关经费自筹。

强化指导监管。教育主管部门建立健全课后服务质量监管体系,有效防范风险隐患,尤其对供餐企业的引进环节、服务质量加强监管。市场监管部门向学校提供有合法资质、社会信誉度好、群众满意的供餐企业。健全完善食品安全监管机制,建立教师、家长代表陪餐制度,学校向学生提前公布每周食谱,保证营养搭配合理。落实学校安全工作责任,确保规范开展、安全运行、家长放心、社会满意。教育主管部门将课后服务纳入教育督导范围,禁止把课后服务变为集体上课、补课和借托管之名违规乱收费。

目前,曲靖中心城市麒麟区、沾益区、马龙区、经开区各小学全面开展了课后服务,下步,将在全面总结中心城市主城区小学开展课后服务经验的基础上,逐步推广延伸到其他县(市)。(张晓峰)