你的位置:首页 > 教体动态

曲靖教育体育系统党史学习教育走深做实

2021-06-08 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

曲靖市委教育体育工委、曲靖市教体系统突出行业特点,坚持机关带动、系统联动,以“四抓四突出”推进党史学习教育走深走实。


曲靖市教体局机关党员干部到三元宫爱国主义教育基地接受教育


抓责任落实,突出全员推动。及时成立了曲靖市委教体工委党史学习教育领导小组及其办事机构,抽调精干人员组建了综合协调组、实践活动组、工作指导组、宣传简报组4个工作组。结合实际印发《曲靖市教育体育系统党史学习教育工作方案》。先后召开2次党史教育领导小组会议、4次领导小组办公室会议,制订下发11个工作文件,发出工作提醒单6份,编发工作简报33期,确保党史学习教育各项工作统筹谋划到位、安排部署到位、组织实施到位、全员参与到位。

抓示范引领,突出机关带动。曲靖市教体系统坚持局机关党员领导干部带头、以上率下,把握好学习重点、进度安排、学习方式和主要任务,高标准高质量开展党史学习教育。一是抓好讲话和读本的自主学习。督促党员干部深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,抓好指定学习教材的征订和学习工作。二是开展6场系列专题学习。采取举办读书班的方式,有计划邀请专家学者面向机关全体干部职工和市直学校领导班子成员,开展系列讲座,拓展党史学习教育的厚度、宽度,增强学习教育的系统性。三是完成4个专题研讨。围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行4个主题,先后举办4次党组理论中心组学习暨集中交流研讨会,党组领导班子成员在会上逐一交流学习心得,会后提交书面发言材料汇编成册,示范带动全系统党员干部从百年党史中汲取办好人民满意教育的智慧和力量。四是举行1次现场教学。组织党员干部到三元宫爱国主义教育基地,缅怀革命先烈,铭记光辉历史,传承红色基因,让党史学习教育更有感染力、穿透力和影响力。五是组织1次党史知识学习考试。编印《市教育体育局中共党史应知应会知识手册》,全体干部职工人手一册,组织局党组领导班子成员和130余名机关干部职工及局属事业单位干部职工同堂考试,考试成绩对外公布,接受干部职工监督。

抓教育特色,突出系统联动。曲靖市教体系统推行“12345”模式,全力抓好青少年的学习教育。“1”就是紧紧围绕“学百年党史、育时代新人”这一主题;“2”就是学好用好教育部教材局指导编写的《写给小学生的中国共产党历史》《写给中学生的中国共产党历史》2本书,增强党史学习教育的针对性;“3”就是紧扣“学、教、实”3条主线,讲好百年党史,坚持百年树人,落实百年大计;“4”就是坚持“四位一体”,即建立“课程+读本+宣讲+活动”相结合的教育体系,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑,增强教育效果;“5”就是采取“歌唱、演讲、竞赛、征文、观影”5种方式,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

抓服务师生,突出成果拉动。曲靖市教体系统紧紧围绕立德树人、促进学校改革发展稳定、解决涉及师生利益问题等工作任务,把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决广大师生职工关心关注的问题结合起来,制定领导班子办实事清单、班子成员办实事清单和党员个人服务办实事清单3张清单,推动“我为师生办实事”实践活动走深做实。市教体局领导班子成员结合分管工作,深入基层开展实地调研,推动解决基层“急难愁盼”问题,今年重点推进曲靖一中新校区建设,确保2021年秋季学期建成投入使用;增加中心城区学前教育资源总量,新建、改扩建公办幼儿园20所;做好义务教育学校薄弱环节改善和能力提升项目收尾工作,完成曲靖市18所小学、7所初中的新建、改扩建任务;继续推进中心城市小学课后服务工作,全面启动县域城区小学课后服务工作,探索建立课后服务保障机制等10件实事。同时,按照曲靖市委组织部的安排部署,全面启动教体系统“双报到双服务双报告”工作,组织广大干部职工积极为驻地社区和基层学校解难事办实事,切实把学习成效转化为工作动力。(张艳领)