你的位置:首页 > 教体动态

李文苑:师爱让学生化蛹为蝶

2021-06-08 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

李文苑先后任教于云南省曲靖市会泽县第一中学、会泽县茚旺高级中学、曲靖农业学校,现为曲靖职业技术学院高级讲师。她先后获得中等职业学校技能大赛全国特等奖1次、二等奖1次,全省一等奖3次,并在国家、省、市级报刊发表教研论文、经验总结、文学作品、新闻报道百余篇。2014年,她被评选为市级“优秀骨干教师”。

李文苑(中)辅导学生学习

没有爱的教育,就如同池塘里没有水一样,不能称其为池塘;没有情感、没有爱,也就没有教育。这是李文苑对教师职业的深刻体会,也是她多年的坚守。她说,师爱是学生化蛹为蝶、展翅高飞的重要力量。作为一名从事职业教育的教师,李文苑深知改变传统教育模式、从片面追求分数到引导学生多方面发展的艰辛,但她依然执着前行,给予每一名学生真诚的帮助。

在李文苑担任语文教师的中专班,她运用赞赏的教育方法,鼓励、赞许学生点点滴滴的进步,赢得了学生的尊敬,学生在课堂上纪律越来越好,学习积极性越来越高。2019级会计3班的一名同学说:“李老师和蔼可亲、知识渊博,还风趣幽默,她还有独特的教学方法,让我喜欢上语文这门课程。”得到同学们的认可,让李文苑对苏霍姆林斯基的名言“人的内心最本质的愿望是希望得到赞赏”有了更深的理解,她说:“在教育教学中,要充分挖掘学生身上的闪光点,积极创造让他们出人头地的机会。”

在教学中,李文苑充分尊重学生的人格,始终平等对待、彼此尊重,用爱心诚心温暖他们、感化他们。有一次,一名学生在她的语文课上突然呕吐起来,并且污物中散发着酒气和臭气。她没有当场批评这名醉酒的同学,而是安排同学扶他回宿舍休息,然后和值日生一起打扫教室。第二天,她与呕吐的同学进行了谈心谈话,引导他正视自己的错误,并消除了这名同学的思想包袱。之后,这名同学在学习上取得了很大进步。李文苑说:“帮助学生正视自己的错误,使其心悦诚服去改正缺点,只有这样,学生才有可能向教师敞开心扉。”

作为班主任,李文苑认为,对学生要有爱心、耐心,等待他们的进步。她带过一个班,全班只有4个男生,女生多难免小矛盾多、吵嘴多。为此,她召开主题班会,给学生举办了《友谊,于女生之间》《青春期女生生理心理健康教育》等讲座,给全班学生讲友谊的重要性、同学相处的原则等,带他们了解宋庆龄、林徽因等名人的人生历程,介绍11岁就开始卖报的成都“最美独臂卖报女”张娟、中国“最美丽的乡村女教师”张梅香等优秀女性的事迹,引导学生们做受人欢迎、能给他人带来快乐幸福的人。

为了活跃和丰富学生们的精神文化生活,引导学生树立正确的价值观,李文苑积极组织学生开展班级文化活动,开设班级文学社,并在班级黑板上开辟了文学园地,让学生们在文学的熏陶中获得更多的人文知识,明白做人与治学的道理,找到学习和生活的动力。

此外,李文苑还把文学社活动与班级活动、班级管理结合起来。班上有一名同学性格暴躁,经常与人发生争执,她有针对性组织开展主题为“学会宽容”文学社活动,讲解“以恕己之心恕人,则全交”等名言故事。针对部分学生在家经常会顶撞家长、甚至和家长发生争吵的情况,她在文学社活动中开设了诵读经典内容,带领学生学习背诵《弟子规》,悉心向学生讲授传统“二十四孝”的故事,教育学生要孝敬父母、尊敬师长、善待他人。

陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”在李文苑看来,职业中专的学生也有破茧成蝶的美好。她说:“每个人的生命之蛹都束缚在茧中,我希望用师爱去激励、唤醒和鼓舞学生,让他们用自尊、自信、毅力、勇气去铸就冲破命运之茧的生命之剑。”(张照彬)