你的位置:首页 > 教体动态

让热爱劳动成为一种品质——我市中小学以劳促德加强未成年人思想道德建设

2021-06-26 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

曲靖市认真组织各中小学广泛开展劳动教育实践,强化尊重劳动意识,养成热爱劳动习惯,促进未成年人身心健康发展,加快构建出德智体美劳全面培养的教育体系,用劳动教育书写孩子们的美好未来。

全面安排部署,开足劳动教育课程。2020年4月,曲靖市教育体育局印发《关于加强全市中小学劳动教育的通知》,全面安排部署劳动教育工作。要求各级各类学校开齐开足劳动教育课程,学生人人配发劳动教育教材,劳动课程班班进课表;中小学配备专兼职劳动教育教师。中小学每周开设1课时劳动课,同时,以校内劳动、家务劳动、校外劳动、公益劳动等形式开展劳动教育,学生每天平均劳动1小时;中职学校每学期开展16课时实习实训课。到2021年6月,全市中小学劳动课程,班班进课表覆盖率100%,中小学生劳动课教材配发率100%,配备专兼职劳动教育课教师2869人,全市中小学劳动教育开展100%覆盖。

强化劳动实践,树立劳动教育典型。一是树立劳动观念,创新校园劳动。各中小学校组织开展卫生打扫、蔬菜种植与绿化等校园劳动实践活动。因地制宜创设有特色的劳动课,有条件的学校就近就便加强组织学生下到农田、菜地体验农耕文化、学习劳动技能。二是细化劳动要求,落实家务劳动,让家庭真正成为劳动教育的第二课堂。2020年全市中小学校围绕居家防疫、卫生清理、内务整理、家庭厨艺等方面细化劳动,让家长代表参与制定劳动课教学内容,邀请有劳动技术特长的家长担任劳动课兼职教师。三是评比“劳动星”,树立劳动榜样。各中小学结合实际,每月组织学生参加1次义务劳动,每学期举行1次“劳动星”评比活动。2020年春季学期以来,全市中小学累计开展“劳动星”评比1951校次,各校都树立了一批劳动榜样、劳动教育榜样。全市推荐评选省劳动教育优秀典型案例20个,其中6个获全省优秀案例。全市推荐云南省级中小学劳动教育试点学校5所,评选市级劳动教育示范学校53所。组织开展“美好生活·劳动创造”线上成果展示活动,推荐“劳动创造美”征文210篇。2021年5月,沾益区被教育部列为劳动教育试验区。

深化劳动育人,确保劳动教育效果。2020年6月,市教体局召开了中心城区中小学劳动教育调研座谈会,推进探索劳动教育实践创新活动。全市中小学积极探索把劳动教育实践纳入学生素质教育评价体系。沾益区水桥小学针对学生多来自城市家庭,家务劳动锻炼少、动手实践能力不强的情况,坚持每年在五年级开展“我爱我家——快乐厨艺”劳动教育主题实践活动,搭建起孩子展示日常家务劳动成果的平台。通过厨艺劳动实践活动,孩子体会到了父母的艰辛,学会感恩。2019年6月,“我爱我家——快乐厨艺”被云南省教育厅评为“全省中小学劳动教育工作典型经验”,在全省劳动教育视频会上进行交流。

       强化劳动教育,落实立德树人根本任务。全市各级各类学校在坚持开齐开足劳动教育课的同时,还结合校师生实际,一是发挥学校在劳动教育中的主导作用,认真组织开展校内劳动。学校按班级制定学生校内劳动清单,引导学生自主制定校内劳动实践公约,组织学生参加校园环境卫生、绿化美化、食堂劳作、班务整理、公物维修、厕所清洁、勤工俭学等劳动。二是发挥家庭在劳动教育中的基础作用,引导家务劳动。家长与学生共同制定家务劳动清单,让孩子主动承担家务劳动,参与整理内务、煮饭、炒菜、洗碗、洗衣、扫地、修理等日常家务劳动。三是组织校外劳动。学校积极利用社会劳动资源,建立农业、工业、科技、生态、法治、旅游、制造业、建筑业等劳动教育实践基地,组织学生参与职业体验,参与考察研究、社会服务、设计制作、职业体验等校外劳动实践。每所学校所对应的劳动教育实践基地不少于1个,每个班级每学期到劳动教育实践基地劳动不少于1次。四是参与公益劳动。坚持自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则,学校在环境保护、健康卫生、文化教育、大型赛会、交通治安、扶贫助困等领域,与社区、社会公益组织合作开展志愿服务项目,鼓励学生定期参加志愿服务,提高学生的社会责任感和关爱他人的意识。五是建立评价机制。每学期末对学生劳动课学习、参加校内劳动、家务劳动、校外劳动、公益服务、志愿服务等劳动素养情况,进行等级评价,建立劳动教育档案,探索健全劳动教育评价机制。通过广泛深入的劳动教育和社会实践,推进落实立德树人根本任务,让热爱劳动成为中小学生的必备品质。(李现发)