你的位置:首页 > 教体动态

学百年党史 育时代新人!曲靖市教体局抓好青少年党史学习教育

2021-07-09 人评论 次浏览 类别:学党史 [ 字号 ]

云南省曲靖市教育体育局围绕“学百年党史 育时代新人”主题,抓住教育特点,突出系统联动,全力抓好青少年党史学习教育。

今年以来,曲靖市教育体育局在青少年中全面开展“学百年党史 育时代新人”主题活动,引导青少年学好用好《写给小学生的中国共产党历史》《写给中学生的中国共产党历史》两本书,增强党史学习教育的针对性。抓住“3个关键”,即围绕“学”字讲好百年党史,围绕“教”字坚持百年树人,围绕“实”字落实百年大计。做到“4位一体”,即建立“课程+读本+宣讲+活动”相结合的教育体系,推进党史学习教育进课程、进教材、进头脑,增强教育效果。采取唱歌、演讲、竞赛、征文、观影等方式,深化“从小学党史、永远跟党走”“传承红色基因”“学习先进典型”“红色故事大家讲”等系列活动的效果。

曲靖市教体系统组织开展“学党史 庆百年 心向党”故事演讲大赛暨第十三届“红土地之歌”演讲大赛,在青少年中掀起学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行热潮。曲靖一中举办“青春心向党 放歌新时代”校园合唱节;曲靖二中思政课堂“讲”党史、主题班会“说”党史、校园广播“播”党史、团队活动“悟”党史;曲靖特殊教育学校开展学伟人诗词悟百年党史活动;会泽、宣威、陆良等县(市、区)各级各类学校利用本地红色资源抓实青少年党史学习教育。通过系列活动的开展,全市青少年积极参与到讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事活动中来,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。(曲靖日报)