你的位置:首页 > 教体动态

初心不渝颂党恩 笃行不怠创辉煌 ——市委教育体育工委庆祝中国共产党百年华诞纪实

2021-07-14 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

在中国共产党百年华诞到来之际,曲靖市委教育体育工委举行庆祝中国共产党成立100周年“两优一先”表彰大会暨“光荣在党50年”纪念章颁发仪式,200余人参加表彰会。

在教学一线的“两优一先”代表在会上作交流发言,他们用自己和身边的事迹,结合所在学校发展变化的鲜活事例,阐述了自己在党组织的培养锻炼下,用实际行动全面贯彻落实党的教育方针及为人师表、坚守初心勤奋工作的事迹,生动展现了教育体育系统共产党人的时代精神风貌和高尚情怀。

市委教育体育工委书记、市教育体育局党组书记、局长杨学智在讲话中回顾了曲靖市教育体育改革发展取得的成绩。在各级党委、政府高度重视和坚强领导下,全市教体系统党建工作得到全面加强,1795个党支部全部完成规范化达标创建,1386所学校建立了党建工作联席会议制度,创建了118个“一校一品”中小学党建品牌。全省中小学党建工作现场推进会在曲靖召开,市教育体育局“不忘初心、牢记使命”主题教育的经验做法得到了中央主题教育第四巡回指导组的充分肯定。全市学前三年毛入学率、九年义务教育巩固率、高中阶段毛入学率走在全省全国前列,教育教学质量走在全省全国前列。经过3年努力,全市一级一等高中从1所增至4所,一级二等高中增至9所,一级三等高中增至21所;一级一等幼儿园10所,一级二等幼儿园6所,一级三等幼儿园8所。创建省级现代教育示范学校6所,市级现代教育示范学校59所。体教融合的“曲靖经验”在全国全省推广。在全国全省率先选聘2014名卫生健康副校长和33名心理健康咨询专家,自主研发“全市学校抗疫情信息在线直报系统”,实现了全市学校无医学隔离人员、无确诊病例、无疑似病例的“三无”目标。

在教育扶贫方面,市教育体育局行业扶贫工作连续4年被考核评为“好”等次,“挂包帮”工作连续5年被考核评为“好”等次;先后2次被市委市政府表扬为“扶贫先进集体”,2021年被省委省政府表扬为“省级扶贫先进集体”;在未成年人思想道德建设方面,承办了云南省第五届“彩云杯”中华优秀传统文化节,展演比赛反响良好,并获广泛好评。未成年人思想道德建设在113个地级城市中评比排名第19位;市教体局被市委市政府授予“创建全国文明城市工作先进集体”荣誉称号,教体系统共有18个单位(学校)被授予先进集体,8人记三等功、40人记功,4人被表彰为先进个人。

3年来,全市通报表扬名校(园)长100名、名班主任197名、名教师298名,乡村从教20年以上优秀教师199名,教育工作先进集体191个、先进个人368名。创建11个基础教育集团,进一步扩大优质教育资源的辐射面,教育综合改革激发了新活力。全市建成全国文明校园5所、省级文明校园9所,市级文明校园121所;国家级“和谐平安校园”5所,省级平安校园86所,市级平安校园658所;市级法治校园593所;市级健康校园、卫生校园、书香校园各100所。2020年学校安全工作年终考核被省教育厅评为“A”等。

2020年,曲靖教育体育工作会上提出强化“十件实事”落地见效,当年全部落实到位。在今年曲靖教育体育工作会上,再次提出加快推动曲靖一中新校区、曲靖职业技术学院政府专项债券项目等重点项目建设、加强校园安全“三防”建设、全面推进中心城市小学课后服务工作等“十件实事”的落地见效,得到了社会各界广泛好评。

       一个党组织就是一座坚强的堡垒,一名党员就是一面旗帜。在区域教育中心和国际高原体育城建设、脱贫攻坚、创建全国文明城市、疫情防控、乡村振兴等重大任务中,市委教育体育工委“两优一先” “光荣在党50年”代表在工作中勇挑重担、积极有为,用实际行动诠释了立德树人、为国育才的服务宗旨,彰显了新时期党员勇立潮头、攻坚克难的先锋形象,为中国共产党百年华诞交出了合格答卷(市教体工委办公室)