你的位置:首页 > 教体动态

凝心研修促发展 聚力合作共提升

2021-07-23 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

“鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花”,为促进教师成教化之业,立大国良师之道,2021年7月22日“云南省基础教育万人计划教学名师李德安、钱永兴、张国坤研修工作坊启动仪式暨首次研修活动”在曲靖一中紫光楼一楼报告厅举行。

下午三点,曲靖一中副校长、数学正高级教师李德安主持本次活动的启动仪式。曲靖市教体局人事科王金平科长,曲靖师范学院孙雪梅教授,曲靖一中党委书记、校长李晶,曲靖一中副校长、语文正高级教师钱永兴,曲靖一中学术委员会主任、数学正高级教师张国坤等出席本次活动。

活动伊始,曲靖市教体局王金平科长向三个研修工作坊的坊员提出要求,强调各位坊员在研修活动中能够坚定信心,持之以恒,积极参与活动。随后,张国坤老师、钱永兴老师、李德安老师分别作表态发言,希望工作坊快速发展,坊员不断提升自己的教研水平,达到研修成果可见,名师成长可循。

教育是国之大计、党之大计,王金平科长从中共第十九次全国代表大会和全国教育大会精神出发,提出新时代对教育、教师、教师培训的新要求,由此拉开了《走向名师研修工作坊就是走向名师》的专题讲座。在新背景和新要求下,教师应该及时转型,发展自己的研究、创新、跨学科及信息素养。接着,王金平科长对名师工作坊的特征及意义做了十点说明:名师工作坊是由省级教学名师主持;是问题导向的行动研究;是在实践经验基础上的反思性研修;是以教学案例为依托的研究性研修;是以团队为基础的合作性研修;是不同对象的多元性研修;是以培养习惯为目标的自主性研修;是教学、活动、生活三位一体兼顾型研修;是非规范性组织的团队研修;是倡导幸福比优秀更重要的人性化研修。最后,王金平科长就研修过程中可能会出现的9种误区提出相应的对策。让研修工作坊的各位坊员对“读书活动”、“创新”、“示弱”、“写作”等误区有正确的理解,并能够及时纠正错误。

专题讲座后,李晶校长就本次活动作讲话,对研修工作坊各位成员提出殷切建议,期望各位坊员在今后的研修之路中能够做到:寻找压力,迫使自己进步;寻求自救和自我成长;与时俱进、育人在前、善于创新;尊重科学精神。

随后,“云南省万人计划基础教育教学名师李德安研修工作坊开班仪式”正式启动。李德安老师向研修工作坊的各位坊员宣读工作坊的量化考核管理制度、坊员工作任务及五年研修规划等,为坊员的研修之路指明方向。紧接着,孙雪梅教授开展《中学教育科研成果撰写简介》专题讲座,对教育教学研究和教育教学案例的撰写作了详细的讲解。孙雪梅教授分别通过两个案例:“老师,我忘了”、“足球迷不怕学数学了”生动形象地向各位坊员说明了教学案例撰写的方法和关键事件的选择、课堂教学中存在的问题、主题的确定、案例的评析,与会坊员受益颇多。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,名师之路修身、修心、修己,研修合作促发展,追求卓越,我们一直在路上。至此,本日活动圆满结束。(曲靖一中)