你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市扫黑除恶专项斗争总结表扬大会召开

2021-08-04 人评论 次浏览 类别:扫黑除恶 [ 字号 ]

8月3日下午,曲靖市扫黑除恶专项斗争总结表扬大会召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于扫黑除恶斗争的重要指示精神,认真贯彻落实全国全省扫黑除恶专项斗争总结表彰大会精神,乘势而上、再接再厉,全面推进扫黑除恶斗争常态化开展,建设更高水平的法治曲靖、平安曲靖,为推动曲靖高质量跨越式发展提供坚强法治保障。

省委常委、市委书记李文荣出席会议并讲话

市委副书记、市长李石松主持会议

会上宣读了《中共曲靖市委、曲靖市人民政府关于通报表扬2018年至2020年扫黑除恶专项斗争先进集体和先进个人的决定》。出席会议的领导为获奖代表颁奖。办案单位代表交流了经验做法。

李文荣代表市委、市政府,向受到表彰的先进集体、先进个人和受到嘉奖的干部表示热烈祝贺,向长期奋战在扫黑除恶斗争一线的广大政法干警致以崇高的敬意,向积极参与专项斗争的各级干部、广大人民群众表示衷心的感谢。

李文荣指出,扫黑除恶专项斗争开展三年来,市委、市政府坚决贯彻落实党中央和省委的决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,突出政治引领,高位统筹推动,坚持人民至上,敢于较真碰硬,强化制度保障,重拳扫黑、铁腕惩恶、强力治乱,以雷霆之势打响了一场声势浩大的扫黑除恶整体战、歼灭战,专项斗争取得了决定性胜利,实现了走在全省前列的目标,也让全市各族人民看到了扫黑除恶专项斗争带来的新变化新气象。

李文荣强调,全市各级各部门,要从政治和全局的高度,深刻认识常态化开展扫黑除恶斗争的重大意义,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、省委决策部署,保持决心不变、标准不变、力度不减、尺度不松,推动常态化扫黑除恶斗争走深走实。

李文荣要求,要坚持依法严打不手软,持续保持高压态势,严防黑恶势力死灰复燃。要坚持源头防范不松劲,紧盯薄弱环节和群众反映强烈的热点问题,强化监管,加强突出问题和乱象整治,不断夯实基层基础,高标准高质量完成各项换届任务。要坚持深挖根治不懈怠,拿出实招硬招,长效常治,坚决把扫黑除恶专项斗争进行到底,持续巩固拓展政法队伍教育整顿成果。要坚持组织领导不削弱,各司其职、密切配合,确保工作有人管、有人抓、有人落实。要坚持责任落实不打折,结合实际开展特派督导,加大重点案件督导督办力度,建立健全黑恶势力违法犯罪问责倒查机制,精准追责问责。

李石松强调,要做到思想认识到位,深化对常态化开展扫黑除恶斗争重要性的认识,全面贯彻落实中央和省、市各项决策部署,系统谋划推进本地区本部门扫黑除恶常态化工作,始终保持力度不减、标准不降,坚决防止黑恶势力打而又生、反弹回潮。要做到工作措施到位,精准对照有关要求,聚焦重点持续发力,坚持“扫”“治”结合,扎实开展一轮黑恶势力违法犯罪和乱点乱象大扫除大整治,把依法严打不手软、源头防范不松劲、深挖根治不懈怠、组织领导不削弱、责任落实不打折“五个坚持”落细落实。要做到全面保障到位,把常态化开展扫黑除恶斗争纳入经济社会发展全局谋划推进,不断健全完善源头防范、线索处置、依法严惩、督导督办、考核评价等长效机制,铲除黑恶势力滋生土壤,打好扫黑除恶斗争持久战,为曲靖高质量跨越式发展营造更加安全稳定的社会环境。

孟凡兵、张钧、唐开荣、李垠乐、杨庆东、毕尚鹏、王文生、展宏斌等出席会议。市级有关部门和单位、各县(市、区)有关负责同志参加。(曲靖M)