你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市民族中学开展“三红三进”未成年人思想道德建设品牌活动

2021-08-30 人评论 次浏览 类别:学校管理 [ 字号 ]

为加强青少年党史学习教育,弘扬传承伟大建党精神,曲靖市民族中学开展了“红色历史进教材、红色文化进校园、红色精神进头脑”未成年人思想道德建设品牌活动,全面落实习近平总书记“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”的重要指示精神。8月29日上午,学校邀请高一年级党支部书记李佳薇老师为全体高一新生作了“三红三进”主题教育讲座。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。加强青少年党史学习教育,要以史为鉴,开创未来,弘扬传承伟大建党精神,要让青少年学生“扣好人生第一粒扣子”,担当民族复兴大任。

讲座强调,党史是一部伟大壮阔的奋斗史、是一部闪耀光辉的精神史、是一部敢为人先的创造史、更是一部汇聚能量的大国史。斗转星移,100年艰难岁月里,中国共产党带领中华儿女书写了一幅壮丽的红色画卷,孕育了无数革命先烈用鲜血染成的红色基因。他们以言行展示党性光辉,践行红色精神,汇聚红色力量,构筑起信仰力量和时代担当的新高地。讲座最后,李老师希望各位同学在思想上对自己要有更进一步的要求,在增长文化知识的同时也要不断加强自身修养,努力学习报效祖国,让党放心!

来自高一年级的黄奕雯同学说:“从今天的讲座中,我了解到中国多年的历史发展,倍受感动。随着祖国的日益发展,我们作为新时代青少年,要努力学习。”顾文珺同学表示:“在今天的学习中,我感受最深的是‘七一’建党节时,青少年在天安门广场上庄严地宣誓‘请党放心,强国有我’!如今,我们的祖国日益繁荣昌盛,这繁荣是无数的革命先烈用他们的鲜血换来的。他们为国捐躯,浴血奋战的精神令我感动。作为新时代的青少年,我们应当为中华民族的伟大复兴作出自己的一份贡献。”

讲座后,曲靖市民族中学副校长孔令飞老师表示:“我校今天举办‘三红三进’主题教育活动目的是培养学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,今后学校还将对学生进行爱国主义教育、心理健康教育、安全教育等,希望同学们通过在民中三年的学习和生活,德智体美劳全面发展,成为优秀的社会主义建设者和接班人。”

历史是最好的教科书,作为新时代青少年,要知党爱国,在求知笃学中锻造人格,砥砺激情斗志,牢记神圣使命,坚定走中国特色社会主义道路,更加坚定不移跟党走。让我们将红色精神焕发的坚定信心和政治热情,转化为厚植红色基因,砥砺奋进,作出无愧于时代的业绩。(曲靖市民族中学)