你的位置:首页 > 教体动态

麒麟教体:多措并举做好秋季学期开学工作

2021-09-03 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

为全力保障秋季学期开学后广大师生安全健康,麒麟区各学校立足实际,从“细”处着手,精心谋划,提前部署,多措并举全力夯实开学各项工作,确保新学期开好学、起好步。

一是强化疫情防控措施。按照省市区开学工作会部署要求,制定好学校开学方案、应急处置预案、应急演练方案“三个方案”,做好师生健康状况和开学前14天行动轨迹的全面摸排工作,严格师生返校条件。学生分期分批、错时错峰,严格落实疫情防控“六步法”措施。宣传引导12岁以上符合条件的师生有序接种疫苗,目前,教职工完成接种13606人,接种率99.09%;学生接种第一针71630人,接种率96.72%。各项防控措施落实到位,校园防疫屏障进一步筑牢。

二是强化安全卫生整治。对校园内外环境进行全方位整治,对专职保安员配备率、学校封闭化管理率、一键式紧急报警和视频监控系统达标率、学校“护学岗”配备率“4个100%”达标情况等方面进行安全复查,对校园周边进行安全隐患排查,发现问题,及时整改。协调曲靖蓝天救援队免费为20余家学校进行专业化、全方位消杀,做到不漏一处、不留死角。

三是强化工作督导检查。统筹处理好疫情防控与教育教学的关系,邀请卫健副校长到校指导学校疫情防控,按要求配备防疫物资,同时结合爱国主义、生命健康、疫情防控等内容,高质量上好“开学第一课”。安全、卫艺等相关科室就校园人防物防技防心防“四防”建设、疫情防控、教学安排等方面进行指导、监督、检查,将各项工作落细落小落实,确保开学各项工作平稳有序进行。(龚海波 窦婕