你的位置:首页 > 教体动态

市人大代表对曲靖中心城区义务教育阶段学校开展课后服务工作进行视察

2021-09-16 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

为积极推进中心城区义务教育阶段学校课后服务工作开展,9月15日,曲靖市人大常委会组织市人大代表对曲靖中心城区义务教育阶段学校课后服务工作开展情况进行视察。市人大常委会主任朱兴友,市人大常委会副主任马琼芬、钟玉,市人民政府副市长刘本芳参加视察;市人民政府副市长杨蔚玲参加座谈会。

本次视察共分三个小组,分别由朱兴友、马琼芬、钟玉带队,还邀请部分学校校长、家长委员会代表、市直相关部门负责人前往市一小及其供餐企业瑞农央厨、市二小及其供餐企业龙尚熙缘、麒麟区北关小学及其供餐企业麒麟区工投中心厨房,实地视察供餐企业食材选购、加工、配送和学校用餐、午托管理等情况。

实地视察结束后召开了座谈会。与会人员听取了曲靖市、麒麟区人民政府课后服务工作开展情况的报告。人大代表结合视察中发现的问题和收集到的意见、建议,就如何解决开展课后服务工作存在的问题,建立长效机制,推动课后服务工作有力有序开展提出具体意见建议;各学校校长汇报了午餐午托工作开展情况、具体做法、存在的困难及建议;家长委员会代表就家长们反映集中的问题进行了反馈并提出建议。供餐企业负责人就进一步做好供餐服务作了表态发言。

在认真听取各方发言后,朱兴友指出,开展义务教育阶段学校课后服务,是积极回应广大人民群众的迫切需求和社会关切,通过教育供给侧结构性改革,向学生提供优质课后服务,进一步增强教育服务能力,使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。要准确理解开展课后服务的重要意义,充分发挥各级政府和相关部门、学校课后服务主渠道作用,积极引导社会和家长树立正确的教育观,营造良好教育生态,促进学生全面发展,真正把好事做好、实事办实。

朱兴友要求,各级各部门和学校、供餐企业要认真贯彻落实党中央、国务院关于开展中小学生课后服务工作的有关要求,坚持以问题为导向,针对人大代表、家长代表、学校提出的问题、困难和建议,认真研究分析,促进问题整改;要始终把安全作为一切工作的“底线”“红线”,进一步建立健全安全管理制度建立长效机制,保障学生食品绝对安全;要进一步创新课后服务模式,展延伸课后服务内容,形成良好的课后服务局面;要充分发挥家长委员会作用,确保课后服务工作公开透明、规范有序开展,维护课后服务公信力。

朱兴友强调,各级各部门要建立政府主导、部门联动、学校主体、社会参与、家长支持的课后服务工作机制,加强协作配合,形成工作合力,有力推进课后服务工作健康有序开展;要加强分析研判,梳理工作中存在的困难和问题,研究制定解决方案,并推动整改,提升工作实效;要加强监督检查,及时发现问题,督促限期整改,切实提升服务水平,不断提高课后服务质量,为持续擦亮曲靖教育名片、建设名副其实的云南副中心城市做出应有的贡献。

杨蔚玲在表态发言中表示,将提高站位抓落实、压实责任抓落实、全面推进抓落实、督促检查抓落实,认真研究和汲取各位人大代表、校长和家长代表提出的意见和建议,进一步完善机制、改进工作,切实把好事办好、实事办实。(曲靖M)