你的位置:首页 > 教体动态

麒麟教体:“三学”推进青少年学生党史学习教育

2021-09-17 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

麒麟区委教体工委采取“三”,全力打造“可看、可听、可体验”的青少年学生党史教育新模式,实现青少年学生在哪里、党史学习教育就延伸到哪里,引导青少年学生学习了解党的奋斗史,扣好“人生第一颗扣子”。

“线上学”突破青少年党史学习教育时空限制。各党组织采取公众号、博客、微信群、QQ群等形式丰富线上党史学习教育资源,突破时间和空间限制。截止目前,各党组织已制作电子布标1877条,转发中央、省市区相关党史学习教育内容540余条,通过沉浸式、体验式、交互式学习,让青少年学生身临其境地感受红色历史事件,提高育人实效。

“课内学”拓展青少年党史学习教育深度。针对不同阶段青少年学生学习特点,将党史学习教育融入主题团课中,引导青少年学生接受教育、碰撞思想、得到启迪;组织学生上好“开学第一课”,帮助广大青少年读懂党史这部最好的教科书,让学生们深入了解中国共产党的百年奋斗历程和共产党人浴血奋战、攻坚克难的峥嵘岁月,感悟伟大历史成就,用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础。

“领悟学”激发青少年党史学习教育热度。44个党组织组织青少年学生在“五四”青年节和“六一儿童节”集体开展新团员和新队员宣誓:组织青少年学生就近就便参观三元宫“红军长征过曲靖”纪念园、寥廓山烈士陵园、潦浒战斗革命烈士纪念碑等爱国主义教育基地和革命遗址,通过参观寻访、仪式熏陶等红色主题研学活动,激发青少年学生学习党史的内生动力;开展红色观影活动,组织青少年学生集体观看《九零后》等红色电影,推动党史学习教育“活”起来、“热”起来,润物无声地引导青少年沿着红色影视的光影印记,重温党的百年辉煌历程,深刻感悟党的初心和使命。(龚海波)