你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市民族中学开展书记校长同讲一节思政课活动

2021-09-28 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

2021年9月27日,曲靖市民族中学组织开展书记校长同讲一节思政课活动。学校党总支书记柏柱生以“文化育人 思政铸魂”为题为全体教职员工授课。

柏书记从深刻理解思政课的内涵、加强学校文化自信、提高教师人格修养、厚植师生家国情怀四个方面展开讲座。

柏书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。全体教师要理直气壮开好思政课,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

柏书记强调,文化是人存在的根和源。中华优秀传统文化博大精深,是中华民族的精神之源。教师要加强学习,提高学识,做有品味的教师,育有品质的学生,办有品牌的教育。教师要弘扬中华优秀文化,注重培养学生良好的道德品质、文化素质、健全人格,增强文化自信,引导学生形成正确的世界观、人生观和价值观。

柏书记用春晚小品《快乐很简单》和孟晚舟回国历程两个视频,生动阐述了教师团队要有高尚的道德情操、深厚的家国情怀、强烈的责任担当,以爱国主义培根铸魂、启智润心,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

听课老师们纷纷表示,将不负党的重托,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!(曲靖民族中学)