你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市深入推进教体融合 建设高质量国际高原体育城

2021-09-30 人评论 次浏览 类别:爨乡体育 [ 字号 ]

近年来,云南省曲靖市教育体育局把学校体育和竞技体育作为打造高原体育城的重要工作,大力培养优秀体育人才,全面推进高质量国际高原体育城建设。

曲靖市体育训练中心是曲靖市唯一的市级体育训练单位,承担全市竞技体育比赛工作,开设篮球、足球、排球、乒乓球等16个大项目。该中心坚持教体融合、读训并重、文体双修的办学理念,培养了一批道德修养高、文化素质高、运动水平高“三高”运动员,常年在训运动员有500余名。

据曲靖市体育训练中心党支部书记、主任刘敬忠介绍,曲靖体训中心坚持抓选拔、筑基础、重输送,连续五届奥运会都有曲靖市运动员参赛,并取得了优异的成绩,曲靖样板已经走出云南、走向全国。

截至目前,曲靖市体育训练中心累计向上级体育部门输送优秀运动员2400余名,其中输送到国家队60余名。在第十四届全运会中,男子63公斤级拳击比赛金牌获得者山俊、田径男子20公里竞走比赛金牌获得者张俊、男子山地自行车越野赛银牌获得者吕先景都是从这里走出去的。

近年来,曲靖市在开展学校体育和青少年体育工作中遵循青少年体育发展规律,坚持立德树人根本任务,以促进人的全面发展为核心,积极改革创新,突出重点,加快教体融合进程,强化学校体育教学、训练、竞赛工作和体校发展模式探索,全面推进了国际高原体育城建设。

据曲靖市教育体育局竞赛管理和青少年体育科科长李如华介绍,曲靖市教育体育局把学校体育和竞技体育作为打造高原体育城的重要工作来落实。学校体育方面,在全市各类学校实施了校园体育“321”行动计划,开展校园体育特色学校创建,按照教会、勤练、常赛的学校体育工作目标,全市构建了三横三纵的校园体育竞赛体系;在竞技体育方面,重点开展了青少年体育人才的选拔培养工作,重点打造省级运动队、预备队和国家高水平青少年体育人才培养基地。

多年来,曲靖市培养输送的一大批优秀运动员先后在奥运会、亚运会、全运会、青运会上为国家、云南省和曲靖市争得了荣誉,曲靖也因此成为全省唯一连续五届奥运会有曲靖籍运动员参赛的州(市)。仅2020年,曲靖市参加田径、自行车、篮球、足球、摔跤等项目的年度锦标赛、二青会预赛等省级比赛就获得了72枚金牌、57枚银牌、75枚铜牌。

下一步,曲靖市将继续以校园体育“321”行动计划为抓手,推动全市学校体育工作再上新台阶,继续加强云南省体育运动队、预备队和国家高水平体育人才培养基地的建设,输送更多优秀体育人才。(张静芸 张懿)