你的位置:首页 > 教体动态

夯实区域教育中心基础——我市教育专项工程重点项目顺利推进

2021-10-05 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

又是一年丹桂香,教育设施建设忙。金秋时节,来到曲靖一中新校区项目现场,依然是一片繁忙有序的建设景象。据项目现场负责人介绍,学校综合楼、行政楼、教学楼、宿舍楼和食堂已完工并于8月20日通过竣工验收,艺术楼、体育馆主体已经完工,正在进行室内装饰装修。室外道路、管网、景观、绿化等附属工程也已完工,正在进行收尾作业。

曲靖一中新校区建设是全市教体系统2021年重点建设项目,按照云南省一级一等现代教育示范高中建设标准进行一次性规划设计,项目用地面积13.4万平方米,总建筑面积12.4万平方米,计划总投资9.84亿元。新校区建成后,将满足3000人、60个教学班的教学需求,极大改善曲靖一中办学条件,进一步满足广大人民群众对优质高中教育的需求,发挥优质高中示范引领和辐射带动作用。曲靖一中新校区选址于曲靖经开区胜峰路以南、三元路以东、宁州路以西、纬二路以北。项目于2020年3月30日开工建设,2021年10月8日,曲靖一中新校区将正式交付使用。

在曲靖职业技术学院,新扩建项目正在紧张施工之中。三栋实训楼均已完成外漆喷涂,正在拆除外架进行内部装修;图书馆已完成外架拆除,正在进行室内装修及室外附属工程建设;学术交流中心目前正在安装顶层钢结构,预计年底完成主体结构建设。

       曲靖职业技术学院是全日制公办普通高等职业院校,学院占地216.37亩,规划建设实训楼、图书馆、学术交流中心等。建设规模为128108.9平方米,其中新建校舍面积62594.9平方米,原曲靖财经学校划转65514平方米,项目概算总投资50132.21万元。为争取建设资金,该项目共申请政府专项债券资金2.45亿元。项目于2020年8月25日开工建设,预计2022年6月完工。

在麒麟区,刚刚挂牌的麒麟区第三小学(原麒麟区教师进修学校附属小学)教学楼主体已完工,正在进行室内装修,运动场及围墙、大门也正在紧张施工当中。麒麟区第三小学于2014年9月建成招生,因教室和运动场不足、功能室缺失,加上校园内地势高低不平安全隐患较大,严重制约了学校的发展。2019年,为解决学校的实际困难,经多方论证和整体布局规划,学校申报了义务教育薄弱环节改善与能力提升项目。项目概算总投资1358万元,主体教学楼预计今年11月底完工。项目建成后,学校可容纳36个教学班,将有助于解决曲靖城区适龄儿童入学问题,提升学校办学条件和质量。

在麒麟区城东片区,刚刚建成投入使用的麒麟区湖畔小学已经招收10个班550名一年级新生就读,这是麒麟区为解决益宁街道适龄儿童就学难而租用小区配套设施建设的一所临时过渡性小学。

       办好人民满意的教育,推动区域教育中心建设。“十三五”以来,全市累计投入 116.8 亿元,实施“全面改薄”等教育专项工程项目近1.5 万个,新建、改扩建各级各类学校 2535 所,一批重点工程顺利推进,曲靖教育具备了在更高起点上加快发展、跨越发展的基础。近年来,市委、市政府始终把区域教育中心建设作为一项重大战略任务,高位推动区域教育中心建设,有力促进了教育事业改革发展。

今年的教育体育工作会议提出,强化推进重点项目建设、实施学前教育扩容提质专项行动、认真做好义务教育学校薄弱环节改善和能力提升项目扫尾工作等十件实事落地见效。围绕这一目标,全市各级各部门持续用力、狠抓推进,坚定不移把区域教育中心建设推向深入,为曲靖教育事业的发展进一步夯实了基础。

截至2021年9月,全市教育体育重点建设项目已经完成曲靖一中新校区建设项目、麒麟区越州镇第二中学学生宿舍楼项目、西苑小学(曲靖师范学院附属小学)建设项目、曲靖一中沾益清源学校建设项目、宣威市西宁街道第四小学改扩建项目、宣威市务德镇务德村小学改扩建项目、宣威市双龙街道第三小学改扩建项目、宣威市龙场镇中心小学建设项目、宣威市龙场镇初级中学新建项目。

在建项目有省级普通高中建设项目6个,涉及新建、改扩建普通高中学校6所,分别是会泽县文渊高级中学、会泽县致远高级中学、会泽县大成高级中学、富源县第九中学、罗平县第五中学5个新建普通高中学校项目和宣威市第五中学改扩建项目。建成后新增普通高中学位15450个,规划总校舍面积30.63万平方米,可研批复总投资合计19.53亿元。其他在建项目为麒麟区教师进修学校附属小学综合楼项目、曲靖一中老校区改造项目、曲靖职业技术学院建设项目、曲靖市第二小学综合楼项目、北附曲靖经开区实验小学学生宿舍项目(民办学校)、曲靖一中卓立学校学生宿舍及附属工程建设项目(民办学校)、沾益区太平小学新建项目、沾益区龙泉小学新建项目、云南能源职业技术学院沾益校区建设项目、富源县第三小学新建项目、宣威市龙潭镇龙潭小学改扩建项目、宣威市来宾街道第二中学学生宿舍项目、宣威市丰华街道第二完全小学综合楼项目、宣威市板桥街道第二中学综合楼项目。

正在开展前期工作的重点项目5个,分别是经开区卓然小学、马龙区职业技术学校项目、曲靖医专马龙校区建设项目、云南工业技师学院太和校区建设项目、麒麟区第十二中学新建项目。(张照彬 赵江)