你的位置:首页 > 教体动态

市教育体育局党组理论学习中心组开展习近平生态文明思想专题学习

2021-10-10 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

10月9日上午,曲靖市教育体育局召开党组理论学习中心组第十一次集中学习暨习近平生态文明思想专题学习。

会议传达学习了省委书记阮成发在省委、省政府召开的滇池沿岸违规违建整治情况通报会上的重要讲话精神,会上,局党组成员、市政府督导委员会总督学、相关科室负责人紧紧围绕“习近平生态文明思想”主题,结合分管工作,逐一进行研讨发言。

会议指出,习近平生态文明思想对新形势下生态文明建设的战略定位、目标任务、总体思路、重大原则作出深刻阐释和科学谋划,为党的十八大以来,我国生态文明建设取得历史性成就、发生历史性变革提供了根本保障,具有重大的现实意义,教体系统干部职工要深刻把握习近平生态文明思想的重大意义,不断增强学习宣传贯彻的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

会议强调,习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党员领导干部要认真学习领会,全面准确把握其精神实质、核心要义和实践要求,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作,真正做到学懂弄通做实,融入思想、化为行动、见到成效,以实际行动和成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

       会议要求,全市教体系统要认真学习十八大以来我们党关于生态文明建设的思想,把生态文明教育融入育人全过程。一是要树立生态文明理念,建设生态文明教育基地。各级各类学校应该把生态文明教育作为核心素养的重要内容,培养学生对于生态文明建设的主体意识、基础知识和基本能力。把学校建设成为生态文明建设理念的传播基地、生态文明建设成果的示范基地和展示窗口。在校园环境、教学设施、课程体系、校园文化、学生评价标准等方面融入生态文明建设的思想理念,提高学生良好品德培养的显示度和积极效果,为全社会培育生态文明建设的意识发挥引领作用。二是落实立德树人任务,培养学生生态文明素养。把生态文明教育与核心价值观的培育、德育、中华传统优秀文化教育和培养学生生态行为习惯相结合。三是践行“生态体育”发展理念,建设国际高原体育城。做强高原竞技体育,做精体育文化,做活体育产业。(杨筱京)