你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教体系统开展法治进校园活动

2021-10-14 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

为深入贯彻落实习近平法治思想,深入开展命案防控专项法治宣传教育工作,提高青少年学生的法治意识,曲靖市教育体育局始终保持正确的法治思想,坚持正确的政治路线,不断加强广大干部和学生的思想道德建设,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

曲靖市教育体育局认真研究《曲靖市命案防控“百日攻坚”专项行动工作方案》的文件精神,结合教体系统实际,下发了《关于认真做好命案防控专项法治法治宣传教育活动的通知》的通知,各级各类学校高度重视命案防控工作,积极组织全校师生开展宣传教育工作,并对附件宣传资料进行印发和学习,广泛运用各种宣传渠道,面向全体师生,认真落实文件精神,让法治思想意识在教体系统落地生根。 

营造和谐安全的校园环境。各学校充分利用黑板报和宣传栏加强命案防控宣传教育工作,利用教职工大会和班会反复强调学校安全教育,重点落实好学生安全工作、校园综合治理,使全校师生员工提高思想认识,切实做好命案防控的法治宣传教育工作,营造和谐安全的校园环境。

加强与政法部门的联系。各学校充分发挥法治副校长(辅导员)的作用,积极开展送法进校园活动,引导学生树立法治意识,增强法治思维能力。重点对发生家庭、邻里矛盾纠纷,校园欺凌等时,师生应如何理性控制情绪,如何应对被欺凌并通过合法途径依法维权进行讲解,预防师生违法犯罪,引导师生树立平时学法、遇事找法、办事依法、解决问题靠法的自觉守法意识。

加强校园安全与师德师风建设。把校园安全排查化解与师德师风建设有效结合,教育教职员工自觉增强政治修养和道德素养,做好表率工作,规范教学行为,提前安排每周值日教师加强监督管理,杜绝体罚、侮辱、侵权犯罪等行为发生,坚决杜绝性骚扰学生,性侵害学生等恶性事件发生。

加强做好学校保护工作。各学校通过下载国家反诈中心APP,组织学生学习反诈骗、反网贷。充分利用学校文化走廊,宣传法制知识,弘扬法制精神,营造校园安全法制教育氛围,利用学生放假回家发放“至家长一封信”以学生带动家长,提高家长法律意识、法治素养。

9月份以来,全市各级各类学校通过多种形式的命案防控专项法治宣传教育活动,营造了浓厚的活动氛围,积极引导师生群众养成尊法、守法的良好观念,有利于维护人民群众生命财产安全和社会稳定。教体系统全体员工和师生始终严格按照“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”普法责任制要求,明确任务,压实责任。(来源:政策法规科)