你的位置:首页 > 教体动态

曲靖市教育体育局到定点帮扶西泽新房村调研指导工作

2021-11-22 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

2021年11月19日,曲靖市教育体育局定点帮扶调研组一行人到宣威西泽新房村开展定点帮扶捐赠活动暨巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作专项调研


调研组实地查看了新房完小教学基础设施,参观了新房产业基地,了解驻村工作队开展巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴工作情况,举行了对村完小的物资捐赠活动。西泽乡新房村海拔2200米,是一个有苗族50户156人,彝族104户372人的少数民族聚居区。由于地理位置偏僻,自然资源条件欠佳等历史原因,长期属于宣威市深度贫困村。经过脱贫攻坚战役,贫困群众虽然摘了“贫困”帽,但要穿好“固富”服,在乡村振兴新征程中让村民富起来,村庄靓丽起来,广大人民群众精神爽起来,绿水青山成为村民的聚宝盆,还有许多工作要做。针对怎么做,如何做,进一步提高定点帮扶工作的有效性和针对性,曲靖市教育体育局调研组进行了专题调研。

调研组走进新房村完小,与教职工和学生亲切交谈,详细了解学校办学发展、基础设施、师资力量等情况,并对全校145名学生捐赠了校服,为1—3年级学生捐赠了教学一体机,购置教学设施设备急需的现金10万元。调研组赞赏了教师克服工作和生活的困难,长期扎根山区教育事业,默默无私奉献的精神,鼓励老教师站好最后一道岗,年青教师勇于担重任,孩子的未来就是新房村的未来。鼓励受资助学生珍惜求之不易的美好时光,将来用自己的力量回报社会的关心关爱。

新房村是曲靖市教育体育局定点帮扶村,自2016年建档立卡“回头看”工作中确定保留建档立卡贫困户159户552人,截止2020年底已全部实现“两不愁、三保障”,所有贫困户均达脱贫标准,全部脱贫。在历任村“三委”和驻村工作队的坚艰努力下,各项工作取得了很好的发展。调研组实地考察了新房村二百亩车厘子基地,对基地的运营管理进行了深入交流,并对其他养猪、养羊基地,腐殖土加工等项目进行了详细了解。

在随后的座谈会上,曲靖市教育体育局驻村工作队详细汇报了驻村以来开展巩固脱贫攻坚成果,推进乡村振兴工作情况。新房村村委会介绍了新房村发展现状、目标、存在的问题等情况。调研组表示,曲靖市教育体育局将继续发挥教育行业优势,坚持帮扶力度不减,在文化帮扶、教育扶贫、产业帮扶、人才帮扶、资金帮扶上下足功夫,在巩固脱贫攻坚成果推进乡村振兴新征程上继续贡献力量。(曲靖市教育体育局驻西泽新房村工作队)