你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

2021年度云南省教育科学规划单位资助课题在曲靖一中开题

2022-05-23 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

5月19日下午,曲靖市2021年度云南省教育科学规划单位资助课题:信息化背景下初中生物实验教学优化研究 (BE21027)、基于深度学习的高中数学课堂教学策略研究 (BE21028)、立足“以学为主”的课堂减轻学生课业负担 (BE21029)三个课题的开题活动在曲靖一中(文昌校区)行政楼二楼会议室举行。


参加本次活动的有曲靖一中党委书记、校长李晶老师,曲靖市教体局机关党委书记、曲靖市教科所所长杨榆昭老师,曲靖市教科所副所长寸颖老师,曲靖师范学院孙雪梅教授,曲靖一中学术委员会主任张国坤老师,曲靖市教科所教研员李井昌老师、王忠义老师,曲靖师范学院徐安客教授,曲靖市教科所课题管理员、教研员张远昊老师,三个省级课题的主持人阳春老师、李德安老师、李青霖老师及三个课题组成员。会议由曲靖一中学术委员会主任张国坤老师主持。


会议开始,曲靖一中党委书记、校长李晶老师致辞。李晶老师对专家组各位专家的到来表示热烈的欢迎,对市教科所一直以来对曲靖一中的教育教学研究给予的指导表示衷心的感谢。李晶老师指出,希望一线教师能够做课题、做好课题,在课题研究中学习理论,提升教育教学能力,实现从理论到实践的跨越。李晶老师对三个课题的顺利开题表示热烈祝贺,对三个课题立项的实际意义给予充分的肯定,真诚地希望三个课题主持人充分发挥自身的引领示范作用,带领成员出色完成课题任务,将课题的研究成果应用到实际的教学中。


曲靖市教科所所长杨榆昭老师宣读了三个课题的立项通知书,评议会议按照课题编号,主持人依次陈述开题报告。


课题《信息化背景下初中生物实验教学优化研究》主持人阳春老师从研究内容,研究框架,研究重难点,研究思路方法,本课题研究的可行性分析,创新之处(信息化背景下初中生物实验教学优化研究的课题具有前瞻性、引领性、实用性)等方面进行了汇报。李井昌等多位评议专家就如何提高生物实验质量,如何呈现典型案例等方面提出了意见与建议。


课题《基于深度学习的高中数学课堂教学策略研究》主持人李德安老师首先对各位专家、兄弟学校的老师莅临曲靖一中表示欢迎,对市教科所对曲靖一中教研方面的指导表示感谢,对曲靖师范学院孙雪梅教授在教学理论指导等方面的大力支持表示诚挚的谢意。李德安老师从研究对象,深度学习的高中数学课堂教学策略,研究的总体框架,课题价值,研究的重点难点,研究的主要目标,可行性分析,课题的创新之处等7个方面进行了陈述。曲靖市教科所杨榆昭所长等专家组成员对课题作出了充分的肯定,课题研究既有理论支撑又有实践意义,希望能对曲靖市的基础教育起到较好的辐射带动作用。


课题《立足“以学为主”的课堂减轻学生课业负担》由陈丽芬老师代主持人李青霖老师陈述开题报告。她从课题的研究,实施与推进,减轻学生课业负担的教学措施与手段,开发多维度作业和一体化学业评价体系等方面进行了阐述。专家组认为该研究具有独到的学术价值和实际应用价值,在小学类课题方面起到了较好的示范和引领作用。

最后,曲靖市教科所杨榆昭所长对会议进行总结发言。首先对三个课题的成功立项并顺利开题表示祝贺,对课题的汇报表示了高度的肯定,感谢曲靖一中、曲靖二小对教科所工作的支持,对为教研工作付出努力的课题组老师表示感谢;接着,杨所长指出,教无止境,研无止境,希望以课题为推手,推动曲靖市教育教学的发展,实现教育落地,把握好课题研究的方法和路径,并在亮点和特色上实现突破,发挥团队作用,把课题做在教研中,把论文写在课堂上,推动基础教育的高质量发展。

来源:曲靖市第一中学