你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

阳光大课间成为校园亮丽风景——宣威市中小学大课间活动剪影

2022-06-09 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

2021年4月19日,教育部办公厅下发《关于进一步加强中小学生体质健康管理工作的通知》,明确要求合理安排学生校内、校外体育活动时间,着力保障学生每天校内、校外各1小时体育活动时间;全面落实大课间体育活动制度,中小学校每天统一安排30分钟的大课间体育活动,每节课间应安排学生走出教室适量活动和放松。按照文件要求,曲靖市各中小学校纷纷探索大课间活动的方式和项目,逐渐形成了一大批有特色、有创意、深受学生喜欢的大课间活动项目。

上午9点30分,宣威十中的学子们走出教室,开始一天一次的大课间活动。足球场、篮球场、教学楼前的平台、校园内的环山路变成了师生锻炼的场所。高二、高三年级打太极拳、跳鬼步舞,高一年级激情跑操,初二、初三年级跳绳、打排球,初一年级环山跑操。刚柔并济的动作,动感欢快的舞步,响彻校园的口号……寂静的校园顿时一片沸腾。

“学校大课间活动很有创意,太极拳陶冶了我们的情操,让我们静下心来远离烦躁。鬼步舞很动感,体现了我们的阳光和朝气,大家都非常喜欢。”宣威十中高一(2101A)班王钰清说道。

宣威十中校长李春勇表示,开展大课间活动一直是学校的重要工作,一起打太极、跳鬼步舞、激情跑操,让师生体质得到增强,整个校园朝气蓬勃,老师感觉自己变得更年轻、更有激情,师生之间的距离也拉近了。

上午9点50分,西宁四小的孩子们来到操场,进行每天的阳光大课间活动。学校阳光大课间活动由四个部分组成,第一部分是第九套全国中小学生广播体操;第二部分是由学校体育组教师编排的《千字文》国学操,学生一边诵读《千字文》一边做操,在诵读国学经典的同时达到锻炼身体的目的;第三部分是由学校音乐组教师编排的《向快乐出发》韵律操,孩子们跟随欢快的音乐旋律,在音乐海洋中感受学习和生活的快乐与美好;第四部分是师生共同进行跑步训练,各个班级在指定区域内踏着音乐节奏一起跑步,营造了一种全员共同锻炼、共同健康的氛围。

“培根铸魂,启智润心;朝阳朝阳,展翅翱翔……”伴随着孩子们洪亮的口号声,羊场镇朝阳小学大课间活动在跑步操中拉开序幕,串烧加入有氧健身操、律动操、啦啦操、武术操、手语操,最后在整齐划一的拉伸操中结束锻炼。大课间活动的音乐以《没有共产党就没有新中国》《学习雷锋好榜样》《唱支山歌给党听》等红色革命歌曲为主,加强学生体育锻炼的同时也强化了爱国主义教育。

 

复兴二小大课间活动——佤族恰恰恰

在复兴二小,活力晨跑、雅行操、佤族恰恰恰、特色腰鼓大课间活动是孩子们的最爱。以行促雅,以雅导行,雅行操让师生进一步懂得了礼貌之仪、文明之态;佤族恰恰恰融入民族元素,让民族团结进步之花盛放在校园。校长唐英认为,大课间活动既是一种体育活动,也是一种文化活动。复兴二小自建校以来,一直在积极探索适合孩子们的大课间活动,通过大课间活动来丰富孩子们的校园生活,提高孩子们的身体素质,增进师生之间的关系,传承民族文化,培养孩子们良好的行为习惯。

复兴二小三年级(18)班的陶思访说:“佤族恰恰恰和雅行操锻炼了我们的身体,陶冶了我们的情操,增强了我和同学相处的能力,还提高了我的学习效率,让我的课外生活更加充实有趣。”“每次我们跳佤族舞的时候,都有很多小朋友来观看。跳这个舞让我感觉浑身充满力量,学习压力得到释放,学习效率也提高了,还让我对民族舞蹈文化有了一定的了解。”六年级(7)班的朱子坤说道。

 

浦山小学大课间活动——舞龙

在百年老校浦山小学,“大梦想家”“精忠报国”及足球操、舞龙等大课间活动已经成为学校的特色和品牌。大课间活动“精忠报国”把体育运动与爱国主义教育完美融合,勉励孩子们立志当年少、学成报效国家。舞龙则把运动与民间传统文化相结合,让孩子们学会相互协作,展示“龙的传人”的精气神。六年级学生浦彬说:“通过舞龙,我深深感受到合作的重要性,一条龙的完美舞动不是单独一个人的功劳,是整队人的合作产生的结果。这种合作精神在以后的学习生活中同样重要,我懂得了如何与他人合作。”五年级学生黄婧说:“参加学校的舞龙活动,既可以学习舞龙的技巧,也能感受传统文化的魅力,还能锻炼身体,我觉得非常好。”

    为打造特色、品牌活动项目,激发广大中小学生参加大课间锻炼的热情,持续提升全市大课间活动效果,宣威市教育体育局还研究制定了培育大课间活动品牌营造良好育人氛围的实施方案,明确大课间活动的目标、原则、内容、形式及要求。

双龙二小以传统戏曲文化进校园为契机,组织全体师生学习花灯戏常识,开设宣威花灯特色课程,在体育、音乐、美术、语文等教师团队的通力合作下,自编自创2套花灯大课间操。宛水一小的啦啦操、左所小学的竹竿舞、板桥二中的千人同时跳绳、龙场中心小学的花样慢跑、鲍屯小学的“跳房子”……宣威市各中小学校不断探索大课间活动的形式和内容,正逐步形成“一校一品牌、一校一特色”的格局。

来源:宣威市教育体育局