你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

沾益区:着力打造教育“绿水青山”

2022-06-09 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

清廉是一汪秀水,润泽一座城;清廉是一轮皓月,朗照一方人;清廉是一杯茗茶,散发一世香……时下的沾益,清廉力量无处不在,清廉沾益、清廉教育建设正深入推进实施。沾益区把“清廉学校”建设作为清廉基础建设、源头建设,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育等各环节,压紧压实学校和教育体育部门责任,将清廉文化、廉洁教育渗透到教育教学、德育工作、法治教育、校园文化等工作中,久久为功推动清廉文化根植于师生内心,促进“清廉学校”全覆盖、一体推进,从“要我创”到“我要创”、从学校领导的“独角戏”到师生家长共参与的“合奏曲”的根本转变,形成示范引领,常态化齐步推进的良好局面。
    聚焦目标建设,抓实主体责任

沾益区教体局把建设“清廉学校”作为全区教育系统落实全面从严治党的着力点,聚焦重点难点问题,构建校、师、生、家清廉建设体系,成立了清廉学校建设工作领导小组,制定实施方案, 细化工作任务,围绕清明行风、清净校风、清正教风、清新学风四大建设工程深入推进22项具体工作,贯通上下、联通左右,以点带面,统筹推进“清廉学校”创建,全力营造良好的教育发展环境。全区各学校(园)成立相应的工作机构,严格抓好工作落实。自启动“清廉学校”建设以来,召开部署会2次,推进会2次,示范点创建工作会议3次。局机关率先垂范,紧扣党史学习教育为民办实事,在转变工作方式,简化服务流程,细化服务措施,提升服务质量上下功夫,主动送服务送指导到一线学校,始终坚持清廉机关与清廉学校建设同步推进,规范服务,在教师资格认证、招生考试、课后服务、校外培训机构审批等热点问题上立行立改,不断提高服务质量。各学校(园)在“清廉学校”建设中重点围绕学校教育教学和管理服务关键环节、重点领域,进一步细化或完善规章制度,做到按制度管人管事;全面开展以“清清白白干事”为主题的“五个一”教育活动:组织一次学习,观看一场反腐倡廉教育影视片并撰写心得,上一堂党风廉政教育党课,参观一次清廉文化教育基地,完善一批规章制度,加强干部职工的法治教育。目前,沾益教体局面向全区各级各类校长开展警示教育4次,开展系统新选任年轻干部警示教育1 次,组织全系统党员开展警示教育大会2期;通过学校微信群、QQ群、手机短信等向各学校教职工推送廉政信息,开展党风廉政建设反腐败工作和警示教育培训1期,开展师德师风专题培训2期。工委书记和班子成员上廉政党课7次;开展“清风颂·巾帼行”廉政作品征集活动,收集绘画、手抄报、书法作品、手工艺作品、诗歌散文、摄影作品1000件(篇),进一步宣传廉洁理念、传播廉政文化、褒扬廉政风范。


聚焦立德树人,抓实根本任务

弘扬传播清廉文化须在时间上实现常态化,在空间上实现立体化,在对象上实现精准化,在方式上实现多样化,沾益区教体系统持续深入开展“珠源红烛·育人先锋”创建活动,建设“五强五好”党组织,打造“一校一品”党建文化,推进清廉教育与教育教学工作有机融合,促进“清廉学校”百花齐放。目前,成功打造望海小学的“幸福教育”、白水一中的“暖心教育”、水桥小学的“快乐教育”、区一幼的“礼仪教育”等党建文化。以“重温百年历史、传承红色基因、弘扬清正廉洁”为主线,穿插“巩固全国文明城市、爱国卫生7个专项行动、五项管理、课前律动、课堂礼仪” 等时代内容,激发学生爱党、爱国热情,打造特色清廉校园文化。区二幼充分利用幼儿园环境创设中的清廉意蕴, 在校园中打造清廉文化宣传阵地,各班在醒目位置制作粘贴“清廉行动之光盘行动”,在室外洗手台粘贴“清廉文化之节约用水”,形成良好的廉洁文化氛围。教师通过卡通图片、幼儿故事、自制清廉读本等形式有针对性地开展“诚信做人,敬廉崇洁”廉洁教育,使崇廉观念深入课堂、深入幼儿头脑,在潜移默化、润物无声中内化于心、外化于行,营造“崇廉、奉廉、赞廉”的校园文化氛围。


    聚焦师德师风,抓实队伍建设

沾益区始终把师德师风建设放在优先发展位置,严格落实“教师职业行为十项准则”,配齐配强思政课教师和各级少先队辅导员,推进“课程思政”和“课程德育”建设。目前,开展教师基本行为规范培训2期,观看张桂梅思政大讲堂3场。同时,开展纪律作风暨师德师风专项督查,现共下发督查通报4期。选树14名教师典型进行采访报道,用真人真事诠释师德内涵,以榜样为镜,形成校校有典型、榜样在身边、人人可学可做的局面;以校风教风学风和师德师风为抓手,以作风建设为保障,集成清廉思想、清廉制度、清廉规则、清廉纪律、清廉文化等要素,统筹推进校园润廉、干部勤廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉“五廉一体”工程, 推动教体系统全面从严治党向纵深发展,向基层延伸,全方位、全领域深化,为全区教育体育高质量发展提供坚强保障。


   聚焦阵地建设,抓实文化育人

廉洁是一种态度和信仰,更是每一名教育工作者的责任与使命,各学校(园)充分发挥校园阵地作用,通过“国旗下的讲话”“永远跟党走”主题班队课(会)和思政课等多形式引导青少年树立正确人生观,培育优良学风;切实加强学生“五项管理”(作业、睡眠、手机、读物、体质),抓实“双减”(减轻学生过重作业负担,减轻学生校外培训负担),做好“双升”(提升课后服务质量,提升学校教育教学质量),共同构建健康清新的育人环境。各学校丰富活动载体,开展以“崇洁敬廉”为主题的黑板报、书法、绘画作品展、唱响清廉童谣、清廉儿歌等活动,营造浓厚的清廉氛围;播乐乡各学校结合播乐九·五起义革命传统,新建了以“清廉育人·星火相传”为主题的历史书卷,充分利用思政课、校园广播、宣传栏等教育引导师生崇廉尚洁;依法健全校纪校规,做到有令必行、有禁必止,规范办事、公开透明,用制度文化涵养清廉习惯;开展“小手拉大手”清廉主题教育活动,推动家庭教育与学校教育同向而行,让好家风与好校风相得益彰。播乐乡中心学校重点打造播乐乡偏山小学示范点,师生协同开展了清廉书法、清廉绘画、清廉作文、清廉诗朗诵、清廉家风清廉故事我来讲等主题教育活动,编排了清廉手语操、清廉竹竿舞、清廉游戏等大课间活动,营造了师生崇廉尚洁的良好氛围。望海小学、区五中、水桥小学、区二幼等一批学校相继开展了各具特色的“崇清敬廉”活动。


聚焦家教家风,抓实协同育人

心智清明,择善而从,教育的本质就是为孩子点亮一盏盏明灯。在优化课后服务的基础上,各学校统筹家长委员会、家长学校、家长会、家访、家长开放日、家长接待日等各种家校沟通渠道,加强宣传引导,帮助家长树立正确的家庭教育观念,将廉洁家风教育融入学生思政教育和社会主义核心价值观教育;区二幼结合端午节、春节等重大节日,充分发挥“家校共建共育共管”积极作用,亲子共绘“清廉读本”,大力倡导“以好家风涵养孩子”“从家庭做起、从娃娃抓起”的理念,把孩子在学校学到的廉洁意识、良好品德带回家庭;同时,通过警示教育和党风廉政建设伸延至党员干部、教职工家庭,促进家庭家风建设,统筹推进校园润廉、教师清廉、学生崇廉、家庭守廉。

教育事业涉及千家万户,沾益区全面加强党对教育工作的领导,认真贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,结合党风廉政建设、师德师风建设,开展了“铸魂”“立规”“树美”“清风”“护航”“幸福”为特色的清廉学校建设行动,以党建工作为引领,持之以恒推进“清廉学校”建设,让清廉教育沁润清新课堂,使清廉之风遍布清朗校园,让清廉种子在莘莘学子心中生根发芽, 拔节茁壮,实现干部清廉从政、教师清廉从教、学生崇廉尚洁、学校清廉高效的良好格局,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸、向每个支部和党员覆盖,大幅度提高人民群众对教育的满意度和获得感,一幅清廉建设的恢弘画卷已在沾益区教体系统徐徐展开。

来源:沾益区教育体育局