你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

曲靖师范学院本科专业建设取得历史性突破

2022-06-17 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

近日,教育部公布了2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,曲靖师范学院汉语言文学专业和历史学专业获批国家级一流本科专业建设点,实现了该校国家级一流本科专业建设点新的历史性突破,标志着学校本科教育教学质量迈上新台阶、学校专业建设取得阶段性成果。同时,学前教育专业和生物科学专业获批省级一流本科专业建设点。


“十四五”时期,曲靖师范学院明确了以一流党建引领一流学科专业建设的思路,全面对接国家“双万计划”,加大品牌特色专业建设力度,积极推进新工科、新文科建设,服务曲靖经济社会发展。学校提出了以师范专业、符合经济社会和地方产业需求的应用型专业、优势特色专业为突破点,强化一流专业建设力度的目标。紧紧围绕立德树人根本任务,以“专业转型升级行动”为抓手,聚焦国家发展战略和云南、曲靖新一轮发展需求,紧扣云南绿色发展“三张牌”和曲靖先进制造基地、高端食品基地、城乡融合发展示范区、云南副中心城市的定位,努力打造优势和特色专业(群)。截至目前,学校共有2个专业获批国家级一流本科专业建设点,15个专业获批省级一流本科专业建设点。



汉语言文学专业是国家一类特色专业,入选云南省首批一流本科专业建设点,2017年9月被列入一本招生专业,2021年9月通过教育部师范类专业第二级认证。该专业紧紧围绕人才培养目标,积极开展专业建设。建有中国语言文学省级重点学科、云南城市文化省级社科研究基地、云南民族文化与文艺理论研究省级科研创新团队等。



历史学专业为云南省首批一流本科专业建设点。围绕“基础扎实、综合素质高、实践能力强、发展潜能大”人才培养目标,积极开展专业建设。加强地方文化研究,强化科研反哺教学,累计获国家社科基金、教育部等省部级以上项目25项,承担地方横向项目多项;加强平台建设,提升专业水平,建有中国铜商文化研究院、云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地、曲靖市读史用志示范点,在专门史、中国古代史、中国近代史学科方向形成了优势和特色。(作者:宋仕彦)

来源:曲靖M