你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体要闻

珍爱生命预防溺水 远离危险平安成长

2022-06-20 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

随着天气日趋炎热,降雨增强,汛期将至,学生溺水事已进入多发期、易发期。曲靖市教育体育局坚持“安全第一、预防为主”,强化安全教育、增强防范意识,全力抓好预防学生溺水。

未雨绸缪抓预防。预防关口前移,把安全教育作为工作重点,组织全体师生学习历年发生的溺水事件,汲取深刻教训,严格落实防溺水个一活动,致家长的一封信、一次防溺水专题家长会、一张家校联系卡、一月一次电话回访、一份安全责任书明确家长节假日期间的安全教育和管理责任提醒家长落实监护责任,建立预教、预测、预警、预防的递进式预防体制


担当尽责抓管理。严格落实“党政同责、一岗双责”责任体系,逐级压实责任,杜绝责任盲区紧盯关键时间节点、重点危险水域、关键防控措施、重点学生群体、安全责任落实完善重点水域安全警示标识,设立安全隔离带、防护栏等设施,明确管理责任,做到有人巡、有人管、有人防,常态发布预警提醒,及时消除安全隐患


各司其职抓联防。严格属地管理责任和部门监督指导责任,建立防溺水联防联控机制,加强学生校外动态管理,提醒社区和家长增强安全意识,落实监护人职责,构建政府部门、社区、学校、家庭四方联防联控机制,形成全链条、无断层,一级抓一级的责任体系,坚决遏制学生溺水事件发生。


居安思危抓教育。学校通过公开信、家访、家长会等有效途径,围绕防溺水“六不一会”(不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不在无家长或教师带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救。学会基本的自护、自救方法)宣传教育,加大双休日、节假日、暑假期间等重点时期的宣教力度,引导学生如何避免溺水,如何求救和自救,提高学生识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力。(曲靖市教育体育局  肖伟)