你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体要闻

曲靖市举行“一校一法官”暨法治副校长聘任仪式

2022-07-01 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

6月30日下午,由曲靖市中级人民法院、曲靖市教育体育局共同举办的“一校一法官”暨法治副校长集中聘任仪式在中院集控中心举行。市中院党组书记、代理院长伍玉荣,中院党组成员、副院长太祥红等19名员额法官被市直19所中小学、职业学校、特殊学校聘任为法治副校长。


聘任仪式上,荣聘曲靖市第一中学法治副校长的伍玉荣等19位法官,先后与曲靖市第一中学等学校签订了聘约协议书。





聘任仪式上,伍玉荣法官代表受聘的法治副校长作发言,他表示,受聘为法治副校长不仅是一份光荣,更是一份沉甸甸的责任,我们今天受聘的每一位法治副校长将当好同学们的法律启蒙者,上好每一节法治公开课,把法治精神送抵同学们心里,促使同学们发自内心的拥护法律、信仰法律,自觉学法守法用法,让法治种子在校园开花结果。


近年来,涉及未成年人的法律进一步健全完备,《中小学法治副校长聘任与管理办法》对全面健全未成年人权益保护机制提出了新的要求。曲靖两级法院主动对接学校和师生需求,学习了解教育教学规律,将司法和教育融合,推进解决学校法治建设面临的急难愁盼问题。充分发挥法官的职业优势,协助学校开展好法治教育、学生保护、安全管理、预防犯罪、依法治理等工作,与学校形成共建共治、法治教育常态化的新格局,将法治副校长打造成为保护未成年人合法权益、促进未成年人健康成长的重要力量和品牌。


市教育体育局党组书记、局长杨春权表示,这次选聘的19名员额法官是曲靖中院政治觉悟高、理论功底强、工作作风扎实、工作经验丰富的法官,这将极大地推动学校法治建设工作,为教育事业的发展提供坚强有力的法治保障。他强调,要加强法治宣传教育,提高师生法律素养,要创建依法治校示范校,深入推进依法治校工作;要加强协调联动,确保法治副校长派驻制度取得实效。法治副校长也要当好学校普法宣传员、校园守护员、犯罪预防员、学生引路员、治校监督员,充分发挥自身优势、行业优势,积极参加学校法治工作,指导、帮助学校开展形式多样的法治宣传教育、为师生提供法律援助、维护师生合法权益、优化青少年成长环境,努力推进教育系统法治工作再上新的台阶。




(记者:李志凯 梁晏能 通讯员:毕丽萍)

    来源:曲靖电视台