你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体要闻

大中小学思政课教师同备一堂课 ——我市积极探索大中小学思政课一体化建设

2022-07-05 人评论 次浏览 类别:教体要闻 [ 字号 ]

通过参加此次活动,激励我更加坚定理想信念,勇担重任,不断增强自己的教学教研能力,充分发挥思政课的思想性、理论性功能,落实立德树人的根本任务。”在参加完曲靖市2022年春季学期大中小学思政课教师“同备一堂思政课”活动之后,来自陆良县第一中学的思政课教师张玮航道出了自己的感受。

为推动曲靖市大中小学思想政治理论课高质量发展,深化新时代学校思想政治理论课改革创新,统筹推进全市大中小学思政课一体化建设工作,曲靖师范学院与曲靖市教育体育局日前联合举办曲靖市2022年春季学期大中小学思政课教师“同备一堂思政课”活动。此次活动以“弘扬伟大建党精神,献礼二十大”为主题,充分发挥课堂教学主渠道作用,以学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神为重点,以弘扬伟大建党精神为主要内容,整合各种资源,把思政小课堂同“社会大课堂”有机结合,着力增强思政课的思想性、理论性和亲和力,落实立德树人根本任务,迎接党的二十大胜利召开。

中央马克思主义理论建设工程首席专家、云南省高校思想政治理论课研究会会长、云南省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长张建国教授,云南财经大学马克思主义学院原院长阮经纯教授,云南大学马克思主义学院党委书记、云南省大中小学思政课一体化建设专家指导组副组长李维昌教授在“同备一堂思政课”活动上以视频形式作线上专题交流。曲靖师范学院马克思主义学院余丽梅、曲靖能源职业技术学院孙昊、曲靖应用技术学校敖旭、陆良县第一中学张玮航、曲靖经开区卓立学校刘奇和曲靖市第二小学齐桐6位来自不同学校的思政课教师围绕主题进行了说课展示。

思政课是推进立德树人根本任务的重要课程和主要途径,202110月,曲靖市出台了《曲靖市大中小学思想政治理论课一体化建设实施方案》,成立了曲靖市大中小学思政课一体化建设研究中心。中心成立以来,通过邀请省内知名专家到曲靖先后开展大中小学思政课一体化建设指导讲座、举行曲靖市大中小学思政课教师“同上一堂思政课”现场展示、建立大中小学思政课一体化建设研究实践基地、立项大中小学思政课一体化建设研究项目、开展曲靖市大中小学思政课教师集体备课等一系列活动,致力于实现政校联动、校际协同、校社联动的大中小学思政课一体化建设格局,推动了曲靖市大中小学思政课高质量发展,我市大中小学思政课工作成绩受到了省委教育工委、省教育厅有关领导的一致好评。

讲好思政课关键在老师,重点是提升思政课教学的思想性、理论性和亲和力,打造让学生真正喜爱的思政“金课”。以此次活动为契机,曲靖市各级各类学校将进一步加强沟通联系,在思想共建、课程共建、队伍共建、教研共建上下功夫,理顺各学段思政课“理论体系、教材体系和教学体系”的关系,促进曲靖市大中小学思政教育资源有效整合与衔接,确保各个学段各有所为、各尽其力、各有所获、各见其效,推动思政课一体化建设工作提质量上水平,努力打造大中小学思政课一体化建设的“曲靖模式”。

思政课教师观点

曲靖师范学院教师余丽梅在立德树人工作中,小学、初中、高中、大学承载的任务各不相同,教育的端口越前置、越基础,对人的影响越是根本性的。作为一名高校思政课教师,一定要学会“回头看”。在备课的过程中,除了要认真研读教材内容外,也应当多了解大中小学思政课和思政育人的状况,多了解学生在基础教育阶段所接受的思想政治教育情况。只有符合学情的教学设计,才不会让课堂成为老师“自说自话的独角戏”。

云南能源职业技术学院教师孙昊思政课要把自己对党和国家的情怀传播给每一位学生,增强课堂的感染力和学生的感知力,做到“知、情、意、行”相结合,始终将“感党恩、听党话、跟党走”扎根于理想信念中,弘扬伟大建党精神。

曲靖市第二小学教师齐桐小学阶段思政课重在启蒙道德情感,应着重培养和启发学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,注重在知识传播中强调价值引领,为学生在下一阶段的学习中打下基础。教学时应注重解决学生在思想上、学习上存在的问题,做到“瞻前顾后”,使学生在学习过程中更具有主动性。

曲靖应用技术学校教师敖旭思政课应围绕培养社会主义合格建设者和可靠接班人的根本要求进行整体规划,循序渐进,遵循学生认知规律,注重政治性、时代性、科学性、可读性。中职学校应结合学生所学专业进行思想政治教育,不断提高学生的政治素养、职业素养,培养学生的工匠精神,引导学生创新创业。

曲靖经开区卓立学校教师刘奇思政课教师在教学实践中应讲好道理,传递好知识,培育好学生的精神风貌,当好学生成长的引路人。在教学实践中育人,需要教师不断挖掘身边的事例,寻找与学生生活密切相关的案例,结合学生特点精心设计,避免课堂内容的枯燥乏味,在师生交流中积极向学生传递正确的价值观。

来源:曲靖市教育体育局办公室