你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

南苑小学:“群文阅读”引导孩子思考

2022-07-11 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

麒麟区南苑小学承担着“群文阅读”国家级教育科研课题研究,并多次邀请专家到校指导。在学校日前举办的“群文阅读”教学研讨活动中,重庆树人教育研究院教科研中心的专家周雪为师生带来了一场别开生面的课堂。

二年级5班的孩子和周雪老师共同完成了以《寓言故事中的劝告》为议题的“群文阅读”课例展示。第一课堂上,通过表格形式为学生搭建了阅读支架,引导学生共同完成寓言故事《郑人买履》的学习,并通过小组合作的方式完成了《爱钱胜命》《蒲公英》和《鸡妈妈的新房子》的阅读,让二年级的学生用40分钟完成4篇寓言故事的阅读,并根据阅读目标获得了收获。第二课堂上,周雪老师以《寻找思维的路径》为议题,选取学生熟知的《曹冲称象》为范例,与群文中的《千手观音的手臂》一文进行同步阅读和分析,找到二者解决问题时共同的思维过程——以石头替代大象、以竹签替代手臂,并以思维导图的形式进行呈现。在阅读过程中,孩子们一次次思想的碰撞和一轮轮精彩的回答,赢得了大家的称赞。

两堂不同年级段、不同类型的“群文阅读”课例,让大家对“群文阅读”有了直观感受,在有限的课堂教学时间里,将阅读教学从单一文本阅读引向多个文本阅读,提升了学生的认知水平,增强了分析比对能力,真正让学生在阅读中走向思考。

据悉,“群文阅读”是一种顺应新课改、契合新课标的多文本阅读方式,围绕一个或多个议题选择一组呈结构化的文本,师生展开集体建构,最终达成共识的过程。它以议题为核心,进行整体性阅读和探究性阅读,真正做到让学生学会阅读,在阅读中进行思考。

来源:曲靖市教育体育局办公室