你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

会泽为青年教师成长“铺路搭桥”

2022-07-15 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

会泽县高度重视对青年教师的培训培养,建立科学用人机制,营造良好成长环境,全面助力青年教师成长。2017年以来,有近3000名青年教师来到会泽,筑梦会泽。

着力为青年教师成长“引好路”。文渊中学把青年教师培训作为重点工作列入学校工作计划,定期组织开展专项培训和考核,不断提升青年教师专业水平。县教体局通过实施线上学习、现场示范的“互联网+”网络研修,以“专题讲座+实例分析”的方式开展点餐式集中培训及形式多样的校本培训,不断为青年教师注入能量;认真开展新教师岗前培训,帮助他们及早适应教育教学要求。

着力为青年教师成长“架好桥”。组织开展教学技能、演讲等竞赛,让青年教师得到锻炼。以县级中心教研室和13个名师工作室为载体,组建教师“发展共同体”;通过公开课、集体备课、教学沙龙等方式,组建“学习共同体”,加快新教师成长步伐。东风小学实施“双导师制”的“青蓝工程”,让每位青年教师在校内拜一名师德教师和一名教学教师指导自己成长。

着力为青年教师成长“助好跑”。县教体局出台相关制度和办法,对学校校长和中层管理人员的任用进行明确规定。通过对口学校交流帮扶、挂职锻炼、举办教育管理干部学习班等方式,实行梯队式学校干部培养模式。三年来,100余名青年教师参加教育管理干部学习班学习并走上了学校管理岗位。茚旺高中近70%的中层干部均为青年教师。东陆高中95后教师张明富通过参加学校公开竞聘选拔,4年在3个中层岗位上得到锻炼,加速了成长步伐。

着力为青年教师成长“加好油”。会泽县全面改善学校工作环境,认真落实教师工资待遇,严格执行教师职称评审办法,不断完善激励机制,加大关心关爱力度,构建青年教师成长的良好发展环境。县教体局积极和县总工会、团县委组织开展单身职工交友联谊活动,为单身职工搭建结识朋友的平台。召开全县青年教师大会,大力表扬青年教师,形成“磁场效应”和“榜样效应”,示范带动青年教师发展。在会泽教育微信公众号上开设专栏,大力宣传优秀青年教师事迹,营造良好发展氛围。

来源:曲靖市教育体育局办公室