你的位置:首页 > 要闻动态 > 基层动态

水桥小学:“快乐厨艺”提升学生生活技能

2022-07-20 人评论 次浏览 类别:基层动态 [ 字号 ]

戴上厨师帽,系上大围裙,走进厨房,洗、切、削、炒、炸、蒸……孩子们变身“大厨”,在老师和家长的指导下,精心烹饪出一道道独具特色的菜品,这是沾益区水桥小学开展“我爱我家·快乐厨艺”劳动教育主题实践活动时的一幕。

“今天学会了炸洋芋、炸春卷、包饺子,还学会了做水果拼盘,而且吃自己做的菜感觉很香。”水桥小学五年级(4)班学生郑可欣说,通过下厨体验洗菜、切菜、炒菜,体会了父母每天做菜做饭的不容易,以前放学回家就等着吃饭,以后要多帮父母做一些力所能及的家务。

为五年级学生量身定制的“我爱我家·快乐厨艺”劳动教育主题实践活动是水桥小学开展课外活动的一个亮点,活动开展至今已有10年时间,旨在让学生们在劳动实践中培养团队合作精神,以及独立生活能力和自我管理能力,在劳动实践中学会生存、学会创造、学会感恩。同时,搭建起让孩子展示日常家务劳动成果的平台,感受劳动之美。

为了让学生参与体验从买菜、洗菜、切菜到炒菜、做饭、收洗等全过程,水桥小学利用闲置房屋改造建成200余平方米的学生厨艺劳动实践基地,五年级6个班的学生以班为单位,每学期参加一次厨艺实践活动。为学生提供展示舞台的同时,厨艺实践活动也搭建了孩子与家长、家长与学校沟通交流的平台。

五年级学生家长代表马芳已是第二次参加学校组织的厨艺实践活动,她说:“孩子以前在家里基本不会做家务,参加学校组织的厨艺实践活动后,孩子不仅学会了炒饭和做面块,而且生活自理能力也有了提升。”

“之前我还担心孩子不会做家务,但在厨艺实践活动中,有老师的现场指导,没想到孩子还学会做饭、炒菜。上学期参加厨艺实践活动后,女儿回家后做了一盘心字形的米饭,这让我们很感动,希望学校把这个活动一直办下去。”家长郑斌说。

来源:市教体局办公室