你的位置:首页 > 要闻动态 > 教体党建

我市召开全市中小学校党组织领导的校长负责制试点工作部署视频会议

2022-08-01 人评论 次浏览 类别:教体党建 [ 字号 ]

7月28日上午,我市召开全市中小学校党组织领导的校长负责制试点工作部署视频会议,对曲靖全域试点工作进行动员部署。

曲靖市委副书记马国庆,市委常委、市委组织部部长、市委教育工作领导小组副组长李垠乐出席会议并讲话。

马国庆指出,教育是党之大计、国之大计,抓好中小学校领导体制改革工作,意义重大,影响深远。曲靖市承担全省全域试点工作任务,责任重大、使命光荣,市级各相关部门、各县(市、区)和各级各类学校要增强使命感和紧迫感,主动担当尽责,全力推进改革,持续提升曲靖教育品牌的影响力、知名度,为加快推进曲靖教育高质量发展、办好人民满意教育作出新的更大贡献。

马国庆要求,要提高政治站位,充分认识试点工作的重大意义,全面加强党对教育工作领导,落实立德树人根本任务,深化基础教育改革发展,把党的领导贯彻落实到位,把党的建设落到实处;要坚持加强党的领导,明确校长职责定位,落实“立德树人”根本任务,全面加强学校党的建设,坚定目标方向,准确把握试点工作的内涵要求;要突出关键重点,选优配强领导班子,规范党组织设置,建立健全制度机制,强化激励保障措施,坚持“一县一策”“一校一案”,稳慎推进试点工作的任务举措;要加强组织领导,落实主体责任,加强督促指导和宣传引导,落细落实试点工作的政治责任,确保中央决策部署和省委、市委工作要求落地生根。

李垠乐对曲靖开展中小学校党组织领导的校长负责制试点工作进行安排部署,强调要把党建工作作为办学治校的重要内容,建强学校党组织、学校领导班子、党员教师队伍,建强教书育人的战斗堡垒,以高质量党建工作带动引领中小学校事业高质量全面发展;要健全完善制度机制,明确工作职责,健全议事规则,完善运行机制,推动党组织领导的校长负责制规范运行,推动办学治校在党组织的领导下提能升级;要高质高效抓执行,强化精准指导和要素保障,抓好督促检查,确保试点任务圆满完成,推动各项改革任务落地见效,努力提供中小学党建的曲靖经验。

会上,宣威市委组织部、会泽县教体局等6家单位作了发言。

会议以视频形式开到各县(市、区),市委组织部、市委编办、市财政局、市人社局等部门的主要负责人和市属各学校党政主要负责人在主会场参加会议。各县(市、区)委副书记、组织部长、政府分管领导,教体、编办、财政、人社等部门主要负责人以及各试点学校党政主要负责人共计520余人在分会场参加会议。市教育体育局 李志安

来源:曲靖M